首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>服装服饰

独家解析2016年三季度服饰行业经营概要 这6大趋势值得关注!

临江Q网  2020-05-22 19:55:18

  2016年1-3季度我国服饰行业部分上市公司(26家,注:部分公司未出三季报,如拉夏贝尔等)共实现营收661.61亿元,净利润87.76亿元。与2015年同期相比,单从数据来看,主要表现出3个行业特征。

  营收上升,净利下降

  2016年1-3季度,我国服饰行业部分26家上市公司的营收与2015年同期相比增长9.33%,但净利润却下降了1.94%。从行业细分情况来看,主要体现在这3方面:

  (1)休闲装的营收增长独占鳌头,增幅达43.88%,但净利润增幅较低为2.88%;

  (2)女装与袜业也实现了营收与净利润同增的较好业绩,其中,女装营收增长1.41%,净利润增长4.30%,袜业仅收录浪莎股份,营收增长16.87%,净利润异常增长475%

  (3)鞋类、运动、男装的营收与净利都呈现双降趋势,其中,男装的营收与净利分别下降4.79%和1.99%,运动装的营收与净利分别下降7.92和20.67%,鞋类的营收与净利分别下降7.19%和11.12%。

  实体店关闭、加盟商重整、电商增长,这三者构成了服饰行业转型发展期的重要特征。

  净利润率略有下降

  男装、女装、休闲、运动、鞋类、袜业六类服饰企业2016年1-3季度的净利润率为13.26%,比2015年同期下降了1.52个百分点。其中,男装、女装、袜业的净利润率分别是:20.01%、11.66%、5.76%,比上年同期都有不同程度的提高。

  但休闲、运动与鞋类的净利润率不仅处于较低水平,而且同比下滑。其中,休闲类产品的净利润率为6.89%,同比下降2.75个百分点,运动类产品的净利润率为9.03%,同比下降了1.45个百分点,鞋类产品的净利润率为7.16%,同比下降了0.32个百分点。

  这三类都是高度竞争的产品,鞋类属于成熟的竞争产品,休闲属于成长中的竞争产品,虽然市场巨大,但竞争异常激烈,导致毛利率与净利率下降,运动类产品市场的预期发展潜力巨大,这也诱使企业迅速跟进,但现实市场远没有预期的那么大,这是一个尚不成熟竞争市场。

  部分企业出现异常数据

  如杉杉股份,营收增长9.62%,净利润大幅度下降了59.77%,但净利率仍略高于行业平均水平。再如浪莎股份,营收增长约17%,净利润虽然仅为800万元,但增幅则高达474.57%。还有报喜鸟、摩登大道、希努尔、步森股份、红豆股份、搜于特、跨境通等企业都出现了营收或净利润大幅度变动的情况。其中搜于特的营收增长201.90%,净利润增长74.58%,跨境通的营收增长160.51%,净利润增长120.42%,但净利润率已经下降到了5%以下。

  在转型期,企业在短期内的财务状况会因为各种原因发生异常波动也属正常情况,最关键的是两点:要有一个创新的领导团队,认准一个目标步步为营;要有一个坚毅的执行团队,认定一个标准精益求精。

  服饰是一个快时尚产业,消费的个性化趋势会越来越明显,只要有可能,家庭衣橱会越变越大,对服饰变化的消费需求也会越来越强,个性化的变化与时尚化的变化则是相互融合的趋势。从消费者视角来分析,以下六个趋势值得关注:

  (1)回归:高价的要回归理性价格,质次价廉的要回归品质。品牌化与非品牌化相结合是服饰行业未来发展的基本趋势之一。

  (2)混搭:皮草混搭薄纱,晚装混搭牛仔,男装混搭女装,这是个性化穿着风格的混搭,在服饰行业的另一种混搭是不同身价的品牌的混搭,价格低廉的优衣库品牌与顶级品牌的混搭,柳井正把优衣库定位于“服装的零配件”,优衣库把店开到了法国巴黎老佛爷百货公司隔壁、美国百老汇的对面,在伦敦最繁华的商业街开出了三个楼层的旗舰店,在日本则在爱马仕对面开店。个性化演变成“消费混搭”,从而导致了“店铺混搭”、“品牌混搭”,也促成了许多企业开始实施“多品牌战略”。

  (3)派生:从一个品牌派生出几个,如创始于1998年的女装品牌拉夏贝尔,在开发了十个品牌的基础上,仍然在寻找投资开发优质服装品牌以及其它零售消费品类的机会。当然投资新品牌也给企业增加了潜在风险,投入阶段的巨大亏损,不良品牌的收缩等,都对企业的财务状况产生了不良影响。新品牌与新产品开发在给企业创造机会的同时,也让企业付了出巨大的代价,而且成败难以预料,这不仅影响到当前利润,也构成了新的潜在风险。

  (4)跨界:服饰企业其实早就实施了多样化经营,甚至出现了主业变副业,副业变主业的情况。如传统的房地产项目、烟草项目等,如今一些做运动服饰的企业渐渐渗透到与旅游、运动相关的行业。

  (5)创新:传统的专卖店形式、特许加盟模式、OEM或ODM模式、电商或微商模式、个性化定制模式等将会随着消费、技术、品牌的发展而发生一系列变化,如品牌集成店的兴起。

  (6)分化:实体店订货增长减少,网上推广渐成趋势,多品种导致库存越来越多,有些企业去库存后短期内毛利率下降,但为未来发展创造了更好的条件,但有些企业去库存则越去越多,最终,服饰行业将会出现两极分化,好的更好,坏的更坏。

  (文/上海商学院教授、联商网零售研究中心主任 周勇 图/陈肖丽 数据/俞琼燕)

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
  • ·独家解析2016年三季度服饰行业经营概要 这6大趋势值得关注!
  • ·American Apparel终于找到接盘侠 以8800万美元卖出
  • ·2016-2017春夏新申亚麻面料流行趋势南京服装节发布
  • ·GUCCI:GG Marmont 的趣味故事
  • ·内地面积大幅下降 棉企面临转型之痛
  • ·缔妒品牌总经理杨棋雯:以粉红丝带公益为核心 做以消费者为中心的品牌
  • ·2010年1-6月粘胶短纤出口情况
  • ·衬衣配半裙 我想穿着它和夏天谈恋爱
  • ·七匹狼转型调整,适应新消费时代的来临
  • ·英伦宝贝带您逛盛会 扒一扒i-Mummy的精彩瞬间
  • 服装业未来会发生的20个变革!新兴品牌将崛起
    服装业未来会发生的20个变革!新兴品牌将崛起
    Dolce & Gabbana 2014春夏米兰时装周尽显神秘高贵气质
    Dolce & Gabbana 2014春夏米兰时装周尽显神秘高贵气质
    推荐新闻
  • 2011年全国服装行业协会秘书长联席会议举行
  • 依贝奇2014CHIC让美丽女人因我而更美丽
  • 诺路斯品牌童装 把时尚的各种特色集于一体
  • 杰米兰帝新款上市 爱在开学季
  • 巴纺织厂与印度签订购买70万包棉花合约
  • 休闲品牌浪比时吹响缤纷色彩的男装时代号角
  • 独家解析2016年三季度服饰行业经营概要 这6大趋势值得关注!
  • 2010年1-6月粘胶短纤出口情况
  • 衬衣配半裙 我想穿着它和夏天谈恋爱
  • 七匹狼转型调整,适应新消费时代的来临
  • 临江Q网