首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>农业信息

黑龙江省打造“四型”蔬菜优势产业带

临江Q网  2020-05-22 19:49:38

  近日,记者从省农委获悉,我省将打造城郊型、出口型、外销型、特色型四大蔬菜优势产业带,提高我省蔬菜综合生产能力。城郊型以满足城镇居民“菜篮子”为主,出口、外销、特色三大蔬菜优势产业带均瞄准省外销售。

  提高冬春地产蔬菜自给率

  我省冬春季节大量依赖外进蔬菜,每年缺口都在150万吨以上。以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等省内大中城市为中心,形成辐射周边的城郊型蔬菜优势产业带,重点发展冬春新鲜的精细蔬菜,能有效弥补我省淡季蔬菜自给不足的问题。

  记者在采访中了解到,今年,我省设施蔬菜总面积已达52万亩,封冻前,还将有2.5万亩棚室建设完毕。明春,我省54.5万亩棚室将全部达产,明年我省设施蔬菜总面积将发展到65万亩以上。

  瞄准南方及海外市场

  除城郊型外,出口型、外销型、特色型三大优势产业带均瞄准南方及海外市场。据省农委相关负责人介绍,出口型优势产业带以毗邻边境的市、县为主,发挥我省口岸多、通关省时等地域优势,重点发展适于对俄、日、韩出口的蔬菜,力求在远东地区蔬菜年缺口50万吨的市场中争得一席之地。

  外销型优势产业带则把目标瞄准南方的淡季市场。每年7月到9月是长江以南地区高温多雨的蔬菜生产淡季,而我省却正值旺季。在产业基础较好的县(市、区),重点发展优质南销蔬菜,大量外销。

  特色型优势产业带是以哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、伊春、大兴安岭、农垦、森工等具有产业基础的市(地、局)为主,重点发展黑木耳、猴头、山野菜、油豆角、大青椒、紫长茄、甜瓜等地产瓜菜,销往全国。

  蔬菜药残仅全国平均水平1/3

  我省蔬菜生产有着自然生态优越、蔬菜病虫害较轻和“三废”污染程度低的天然优势,再加上生产经验丰富,使得我省生产的蔬菜口感和商品性状优良,深受市场青睐。

  据了解,我省蔬菜的农药残留量仅为全国平均水平的1/3,呼兰大葱、阿城大蒜、嘉荫木耳等多个产品获得农产品地理标志登记,“绿色”已成为龙江蔬菜安全、优质的形象品牌。随着我省蔬菜外销,龙江特色蔬菜品牌也将打响。

  • ·黑龙江省打造“四型”蔬菜优势产业带
  • ·吉峰农机料中期利增40%-60%销售收入增长
  • ·东渡水产品加注“特别签证”
  • ·全国首届蟹苗会在赣榆召开
  • ·今年头5个月越南农产品出口增长16%
  • ·四川遂宁:万亩二荆条辣椒新鲜上市
  • ·三里杨庄村:蹲式马桶成农家标配
  • ·内蒙古大兴安岭垦区加大粮食仓储建设力度确保粮食安全
  • ·广西火龙果产销对接会成交7亿元
  • ·专业市场助力畜牧业生长
  • 玉米生产机械化提升工程成效显著
    玉米生产机械化提升工程成效显著
    农业新闻宁夏:宁夏隆德县改造等级油料加工企业
    农业新闻宁夏:宁夏隆德县改造等级油料加工企业
    推荐新闻
  • 阳朔:追花夺蜜做强蜂产业
  • 湖南明年将试点水稻良种直销
  • 郯城:出实招化解“生猪危机”
  • 2013首届宁夏西吉芹菜节开幕
  • 宁津县十种农机产品通过省级鉴定
  • 河南安阳县古代农业“钱景”无穷
  • 农业新闻北京:北京大兴区召开2016年农村实用人才实训基地评审会
  • 陕西铜川:对区县农产物质检站扶植项目举行市级初验
  • 农业新闻:安徽徽州区抢收蔬菜保供应 市民吃上时鲜蔬菜
  • 湖南石门“质量兴茶”春茶旺销
  • 临江Q网