首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>农业信息

四川汶川草坡乡发展花卉种植富

临江Q网  2020-05-22 20:31:29

  “都是党和政府的政策好啊!不仅让我们住上了好房子,产业结构调整更是让我们过上了好日子。”2月4日,记者来到汶川县草坡乡,群众发自肺腑的感激话语随处都能听见。

  震后,汶川县依托草坡乡得天独厚的区位优势,积极调整产业结构,大力发展花卉种植,发展生态农业,村民们由此走上了幸福的康庄。

  2月4日立春,意味着春季的正式到来,张灯结彩的草坡乡,到处洋溢着节日的喜庆。一个个花卉种植基地里,人们也开始劳作,忙碌起来,处处洋溢着欢声笑语。

  来到温江腾杰园艺公司,正巧遇上该公司在给当地百姓培训花卉种植技术。该公司是汶川县引进“落户”在草坡乡的一家大型花卉种植公司。公司总经理刘学辉高兴地告诉记者:“当初之所以选择在草坡乡发展,是看上了这里适宜花卉种植的条件和气候,种植出来的花卉根肥枝壮、颜色艳丽,自公司花卉基地发展起来后,花卉销量相当好,收入也不错。”

  刘学辉说的“不错”,指的是公司资金投入的高效回报。据了解,该公司去年在草坡花卉基地投入资金1100万元,去年收入就达到了几百万元,这么高效的“回报”是刘学辉在投资前所没想到的。

  而目前,该公司种植的鲜花只能满足本地市场。“今年,我们将继续扩大规模,根据花卉的品质,在成都市场占据一席之地应该不成问题。”说起今后的发展,刘学辉信心十足。

  公司的盈利也意味着百姓受益。据汶川县农业局相关负责人介绍,目前入驻草坡乡的花卉种植企业达到了3家,而每家租用地规模都在100亩以上,每亩每年给百姓的租金高达2000元。

  “我们以前在地里种玉米、蔬菜之类的,一年下来,除去化肥、农药的费用,一亩能够有个三、五百元收入就算"天公作美"了!”村民纷纷告诉记者。

  企业入驻投资激活了草坡乡发展的“一池春水”,带动了一方经济,致富了一方百姓。据悉,该公司聘请了当地的租户来公司种植花卉,解决部分租地户的就业问题。同时还安排专业技术人员教授他们种植技术和经验,提高了他们的专业技能,为他们今后当老板打下了坚实的技术和经济基础。入驻的公司在完成自身“一亩三分地”花卉种植的同时,也带动着当地农户发展花卉种植业。

  村民陈代友就是受益村民的代表之一,在入驻企业技术帮扶等有利条件的支撑下,办起了自己的花卉种植基地。他告诉记者:“我家有6亩地用于花卉种植,主要种植香水百合和铁炮百合,在种植资金方面,政府给予了大力的支持,补贴了10万元。在种植技术和销售方面,入驻企业给我解决了后顾之忧。”

  在企业的帮扶带动下,花卉种植户不再为花卉种植技术发愁。同时,企业和农户抱团发展,形成了强有力的市场竞争力,拓宽了销售渠道,带动着草坡乡花卉种植业飞速发展。

  汶川县各级党政结合草坡乡资源优势和产业基础,将草坡乡科学定位为“花谷藏乡,绿色草坡”,并紧紧围绕定位抓产业发展。同时,当地政府还给予投资企业政策扶持,并积极协调土地流转问题,让企业能很快入驻投资建基地。这样不仅为当地群众带来了利益,还让村民在土地流转、务工等方面增加了经济收入,也使草坡乡村民拥有了一个更加自然优美的人居环境。

  有了不可多得的自然条件,有了良好种植环境,有了畅通的销售途径,草坡乡的生态农业建设日渐成熟。随着农村产业结构调整,草坡乡村民和入驻企业在合作中达到“双赢”。

  “不出门就可以挣钱,对于现在的汶川县草坡乡村民不再是异想天开的事情。”这是草坡乡群众时常挂在嘴边的一句话。在政府的引导和帮助下,通过建立“公司+合作社+农户”的发展模式,草坡乡村民大力发展花卉种植业,提高了土地利用率,并增加了经济收入。

  • ·四川汶川草坡乡发展花卉种植富
  • ·荒废藕池和盐碱地养小龙虾成聚宝池
  • ·农业市场:河南羊肉价格“四连跌” 同比下跌9.22%
  • ·农业新闻云南:云南泸西县向阳乡千亩万寿菊迎来采摘季
  • ·云南芳华镇小春马铃薯获丰收
  • ·巢湖市确保蔬菜生产用药安全
  • ·黑龙江省打造“四型”蔬菜优势产业带
  • ·吉峰农机料中期利增40%-60%销售收入增长
  • ·东渡水产品加注“特别签证”
  • ·全国首届蟹苗会在赣榆召开
  • 黑龙江呼玛推进兽药经营环节二维码追溯管理工作
    黑龙江呼玛推进兽药经营环节二维码追溯管理工作
    玉米生产机械化提升工程成效显著
    玉米生产机械化提升工程成效显著
    推荐新闻
  • 宜昌市建成农村公路1521公里
  • 四平:节水灌溉技术增产增收
  • 农业新闻:河水被污染 海口南渡村部分稻田无水灌溉
  • 阳朔:追花夺蜜做强蜂产业
  • 湖南明年将试点水稻良种直销
  • 郯城:出实招化解“生猪危机”
  • 2013首届宁夏西吉芹菜节开幕
  • 宁津县十种农机产品通过省级鉴定
  • 河南安阳县古代农业“钱景”无穷
  • 农业新闻北京:北京大兴区召开2016年农村实用人才实训基地评审会
  • 临江Q网