首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>农业信息

奥马冰箱陷“质量门” 上游产业链严重缺失

星联Q网  2020-12-06 23:59:28

  近日,一份质量问题投诉将奥马冰箱推到了风口浪尖。有关专家表示,在国家推行“家电下乡”政策期间,一大批类似奥马这样的家电生产企业借势而生。但随着政策的退出,市场正回归理性。像奥马这样的品牌如果不想成为“下乡孤儿”,关键是要在日新月异的产品和服务变革中,跟上时代的步伐,成功实现转型。

  质量问题

  遭消费者投诉

  “奥马冰箱维修两次未好,服务质量极差。”消费者单女士日前在向中国消费者协会投诉时称。

  据了解,单女士于去年9月网购了一台型号为BCD-182KJB的奥马冰箱。使用后发现冰箱保鲜区结冰,即使把温控器调到最低档位依然继续结冰,水果蔬菜等物品放进去就冻坏。并且冰箱的压缩机一直是运行状态,从未停止,除非断电。对此,业内专家指出,这是一种不正常的现象,通常情况下,一旦温度达到一定程度时,压缩机会自动停止。

  记者试图与奥马冰箱相关负责人取得联系,但其总机一直显示无人接听。奥马冰箱售后人员则表示,保鲜室的后壁有一个蒸发剂,使用过程中保鲜室后面有一层冰霜是正常现象,冰霜厚度在半厘米到1厘米都是正常的,而且不会冻坏食物。

  家电分析师梁振鹏向记者表示,像单女士遇到的问题,应该是冰箱的压缩机和其他一些主要零部件出现了问题,对于冰箱来说这是一个比较严重的问题。家电产业观察家陆刃波也表示,冰箱作为一个成熟的产品,企业不应该再犯这种质量错误,对于这类事件企业应该积极去承担相应的责任。

  压缩机

  上游产业链缺失

  记者了解到,奥马冰箱早期一直以出口为主,主攻海外市场。随着国内家电市场的复苏,奥马冰箱才将目光转向国内市场。于2010年6月正式宣布开始开拓国内市场,做奥马冰箱在国内的自有品牌,开展“包围城市”的战略布局。

  “缺少压缩机上游产业链,整机生产成本较高,再加上奥马冰箱定位中低端市场。这种情况下,怎么能够实现低成本高质量?”梁振鹏表示。在冰箱行业,如果缺失这种上游压缩机产业链,那产品工艺质量、性价比则难以保证。像美的、美菱都有着自己的压缩机工厂或者是关联企业提供。采购其他厂商的压缩机使得奥马生产成本上升。这种情况下,奥马冰箱走中低端战略路线,结果只有一个,那就是产品可能的确是价廉,但不“物美”。

  据单女士投诉,称冰箱维修员工并非奥马冰箱自己的维修人员,而是青岛澳柯玛的员工。对此,业内专家分析,这凸显了奥马冰箱售后服务体系不健全。像这种没有自己的售后服务中心,借用其他厂商的售后网络,或者是全权委托给第三方企业或者其他厂商售后服务中心不是一种主流的做法。

  竞争模式

  应转为技术驱动

  最新数据显示,2012年全年国内冰箱销售3826万台,同比2011年下滑10.5%。出现萎缩的情况下,市场竞争情况更加激烈。创维电器总经理吴启楠表示,冰箱市场的收缩标志着市场进入稳定成熟期,企业间的竞争模式将发生改变,由原来的价格驱动改变为产品和技术驱动。

  梁振鹏表示,奥马冰箱在国内冰箱市场地位较低,处于一个边缘化小品牌状况。另外,奥马冰箱的品牌、产品都没有优势,想要进行突破必须要寻找合适的机会。首先,在上游冰箱压缩机领域进行收购或者自主创新研发,做上游压缩机项目,扭转以往企业低端的定位。另外,应该加强产品工艺质量的提升。

  家电产业观察家洪仕斌也认为,冰箱领域类似奥马这样的品牌有很多,竞争激烈。在中南沿海地区,存在一大批以贴牌生产为生的中小企业,因此这些企业想要生存下去,一定要抛弃低加工的低层次生存手段,尽快实现两条腿走路发展。


唐山房产交易网 https://ts.c21.com.cn/
  • ·奥马冰箱陷“质量门” 上游产业链严重缺失
  • ·海东:这里的温室大棚好智能
  • ·农业资讯:3月28日ICE原糖期货小幅收涨
  • ·山东平邑县“扶贫大棚”喜赶年集
  • ·福建加快配方肥推广
  • ·重庆包家镇展开节前畜禽产物质量宁静检讨
  • ·2016年青岛菜篮子储备1.9万吨人均每天蔬菜1斤
  • ·农业新闻山东:山东平邑县宣贯金银花地方标准 整治提升市场
  • ·山西:300批次生果蔬菜等所有及格
  • ·农业新闻云南:云南会泽待补:百合花开富贵路
  • 河南平顶山温室大棚现代农业园春意浓
    河南平顶山温室大棚现代农业园春意浓
    湖北洪湖市:沟渠养鱼虾除草又增收
    湖北洪湖市:沟渠养鱼虾除草又增收
    推荐新闻
  • 上半年广州活鸡供港澳出口大幅下降
  • 山东潍坊去年海洋总产值810亿渔业总产量44万吨
  • 磷酸二铵市场企稳
  • 吉林省粮食收购数量突破700亿斤
  • 今春化利好多,肥价将小幅上涨
  • 安徽省城“惠民菜篮子”工程启动在指定超市每天推出5款低
  • 河南光山:葡萄套装纸袋保葡萄品质促农民增收
  • 农业新闻内蒙:内蒙古赤峰市:林果合作社助农增收
  • 厦门:食用菌地位提高成“新宠”
  • 河北遵化:食用菌产业年产值可达14亿元
  • 星联Q网