首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>医药资讯

理性选鞋有助于腰椎盘突出保健

临江Q网  2020-05-20 19:29:52

腰椎间盘突出是当今的多发病,而且康复难度较大,需要改变不合理的生活方式。对鞋的选择,就是一个不可回避的问题。

腰椎间盘突出患者不宜穿高跟鞋,这是公认的基本原则,所以很多患者选择平底鞋,比如穿着舒适的老北京千层底布鞋。但有些人说平底鞋对身体也不好,应该穿中跟鞋,鞋跟在2―3厘米为合理高度。这个说法流传甚广,让很多患者无所适从。

其实中跟鞋有益的说法,与科学界的结论全然相反,又关系到患者人身健康,很有必要予以澄清。鞋跟与腰痛的关系是明确的,鞋底具有地基功能,直接影响人体重心。高跟鞋之所以伤腰,是因为它强制人体重心前移,容易加大骨盆前倾和腰椎曲度,腰部过度受力而导致损伤。那么,鞋跟降低一点,不利就减小一分,完全无跟的平底鞋,当然是无害的。而中跟鞋是一个中间阶段,与高跟鞋相比只是为害减半,五十步笑百步而已,这是最简单的逻辑问题。

还有人说中跟鞋的鞋跟,可吸收走路时对身体的振动,有“避振”的保护功效,所以鞋跟是必须的,患者更应有此保护。该说法更是完全歪曲和偷换了科学概念,避振需要避除的“振”,专指每秒钟几十次以上的机械振动,所有的避振都是针对机械振动,与人的运动完全不搭界。国际标准化组织机械与振动技术委员会人体振动响应分会,专门研究了自身振动对人体健康的影响,认定“走或跑时振动所引起的人的反应是有益的。”可见,中跟鞋有益的说法,都是与科学结论相反的。而且早在2000年的中华足踝外科学术年会上,就有论文全面论述中跟鞋的不利,结论是中跟鞋有益健康是伪科学,得到了足外科权威专家陈宝兴教授的大力推荐和支持。

非但平底鞋是无害的,而且很多医生还建议腰椎间盘突出患者在日常使用负跟鞋,鞋底是前高后低的,有三项国家发明专利和多篇学术论文的支持。负跟鞋在欧美地区很常见,在日本,腰痛患者好评如潮。负跟鞋也是利用鞋底的地基功能,与高跟鞋相反,强制人体重心后移,减小骨盆前倾和腰椎曲度,坚持使用可以逐步矫正姿势,有利于康复,与倒走锻炼的原理相同,更加安全和便于坚持。有兴趣的可以做一个模拟体验,双脚赤足站立,前脚掌踩一本20毫米厚度的书,感觉腰椎是否挺拔了一些。负跟鞋与现有的治疗、康复方法都不矛盾,而且还有利于既有疗效的巩固和提高,这也是医生向患者推荐的原因。

总之,腰椎间盘突出患者在鞋的选择上应保持理性,避免不必要的伤害,时尚和健康经常是对立的,在鞋与健康方面表现最为突出,一些不科学说法是凭借逻辑就可以判别的。

  • ·理性选鞋有助于腰椎盘突出保健
  • ·湖南长沙市徐璇医生:孩子想长高,必须防止性早熟
  • ·北京举办空气质量与健康论坛
  • ·专家:加强预防手足口病
  • ·精准医疗:短期目标与长期目标
  • ·国药企专利到期与两大危机调整市场策略
  • ·现场丨降价超90%还能赚钱吗?医保局领导回应
  • ·中药劲刮价值重估风 药企抢滩奢侈品市场
  • ·修正药业回应:将委托第三方机构进行检测
  • ·2016中美欧药审第一季:万马奔腾OR静水微澜?
  • 研究发现一种免疫细胞能促进骨折愈合
    研究发现一种免疫细胞能促进骨折愈合
    9大“坏习惯”不坏 常做可促健康
    9大“坏习惯”不坏 常做可促健康
    推荐新闻
  • 如何提高审评效率?加强沟通解决技术是根本
  • 跨国药企在华新药审批酝酿变革 将带来连锁反应
  • NEJM:替诺福韦可预防高病毒载量孕妇乙型肝炎传播
  • 警惕人体5大危险三角区
  • 高客单、高客流! 零售药店中药饮片价值大爆发时期已至?
  • 药品安全诚信体系是药品安全的保障
  • 激素治疗哮喘急性发作的10个问题
  • 七个防止衰老的美容小方法
  • IVD大变革来了!二次议价、低价中标,进口降15%、国产降30%
  • 体外诊断业需求旺盛 2019年国内市场将达723亿
  • 临江Q网