首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>医药资讯

激素治疗哮喘急性发作的10个问题

临江Q网  2020-05-22 19:57:30

  的基本特点之一是慢性气道炎症,多种炎症细胞和炎症介质参与其中,因此,具有广泛抗炎作用的糖皮质成为哮喘稳定期治疗的基石,而抗炎治疗的不足则可导致哮喘急性发作。哮喘急性发作时,往往伴有炎症水平的加剧,如炎症因子在气道壁聚集增多、气道壁、分泌物增多等,并伴有全身炎症水平增加,此时,糖皮质激素更是成为最重要的治疗之一。

  那么,在哮喘急性发作时,这些问题你考虑了吗?

  1系统性糖皮质激素应在什么时机下使用?

  尽快使用,应尽量在就诊后1小时之内使用。对于SABA治疗失败、平时使用OCS的情况下仍有急性发作、既往有需要使用OCS的急性发作史的患者,使用系统性糖皮质激素尤其重要。

  2口服和静脉给哟方式,何者更佳?

  研究显示,口服和静脉给药的疗效相当,而口服花费更少,因此可作为首选。对于伴有呕吐、气管插管等不便于口服药物的患者,可使用静脉给式。

  3如果选择了口服激素,是否有必要再增加静脉激素治疗?

  研究显示,在口服激素的基础之上增加静脉激素治疗,并未进一步改善疗效[2]。因此,通常无需在口服激素的情况下再添加静脉激素治疗。

  4系统性糖皮质激素选择多大剂量?

  对于大部分成年患者来说,口服泼尼松50mg/d、或静点氢化可的松200mg/d(分次静点)通常已经足够;6-11岁儿童则可口服泼尼松1-2mg/kg/d,最多40mg/d。

  5系统性糖皮质激素使用多长时间?

  1990年的英国哮喘指南曾推荐使用1-3周[3],1993年《Lancet》的一篇RCT显示,10天与17天疗程在改善病情方面并无显著差异[4],而2002年《RespiratoryMedicine》一篇RCT显示,5天与10天疗程在改善病情方面也无显著差异[5]。基于以上证据,GINA2017认为,对成年患者来说,5-7天的短程方案与10-14天的长程方案相比同样有效,对儿童来说,3-5天的疗程则通常已经足够。

  6系统性糖皮质激素治疗是否需要逐渐减停?

  《Lancet》一项RCT显示,直接停药和逐渐减停在改善症状、肺功能方面并无显著差异,因此通常无需逐渐减停。

  7口服糖皮质激素是否可由患者自行启动(即就诊前自行服用激素)?

  2016年《CochraneDatabaseSystRev》一篇系统评价试图回答该问题,研究筛选标准为患者启动OCS治疗与安慰剂、标准治疗、其他有效治疗进行对比,或使用有/无自行启动OCS方案的哮喘行动计划进行比较的RCT,包括全文、摘要和未发表数据,结果未能纳入合适研究。因此,该方式尚无明确证据支持其可行性。

  8短期使用系统性糖皮质激素的副用作有哪些?

  主要包括睡眠紊乱、食欲增加、反流和情绪变化等,GINA2017对这部分内容进行了更新,并推荐对患者进行告知。

  9长期应用ICS的患者,在急性发作时是否需要增加剂量?

  《CochraneDatabaseSystRev》一篇系统评价显示,在哮喘急性发作时增加ICS剂量,与保持原剂量不变的方案相比,治疗失败(需要使用系统性糖皮质激素)的风险OR值为0.89(95%CI0.68~1.18),结果并未显示出具有统计学意义的改善,因此,当前证据不足以支持在急性发作时增加ICS的剂量。

  10既往使用ICS的患者,离开医院后是否需要进行升阶?

  GINA2017推荐,应进行升阶治疗2~4周。此外,为防止再次发生急性发作,还应尽量该避免诱发哮喘急性发作的危险因素,如避免接触过敏原、病毒感染等。

  以上内容主要基于GINA推荐意见和部分临床研究进行总结,希望可以给大家做个参考,但现实中的临床情况可能会千变万化,治疗的选择还应该考虑具体情况。

  • ·激素治疗哮喘急性发作的10个问题
  • ·探索防控耐多药结核病有效途径
  • ·华润医药九州通否认药房托管 代表质疑催生新垄断
  • ·小心人工合成豆腐 三招辨真假
  • ·农村地区常用廉价药短缺 需及时调整
  • ·七个防止衰老的美容小方法
  • ·2014年湖北省物价局关于《湖北省低价药品清单》(征求意见稿)网上征求意见的函
  • ·IVD大变革来了!二次议价、低价中标,进口降15%、国产降30%
  • ·斯坦福新发明引爆可穿戴医疗 4概念股启动在即
  • ·感冒药,两步选出“真天子”
  • 研究发现一种免疫细胞能促进骨折愈合
    研究发现一种免疫细胞能促进骨折愈合
    9大“坏习惯”不坏 常做可促健康
    9大“坏习惯”不坏 常做可促健康
    推荐新闻
  • 如何提高审评效率?加强沟通解决技术是根本
  • 跨国药企在华新药审批酝酿变革 将带来连锁反应
  • NEJM:替诺福韦可预防高病毒载量孕妇乙型肝炎传播
  • 警惕人体5大危险三角区
  • 高客单、高客流! 零售药店中药饮片价值大爆发时期已至?
  • 药品安全诚信体系是药品安全的保障
  • 激素治疗哮喘急性发作的10个问题
  • 七个防止衰老的美容小方法
  • IVD大变革来了!二次议价、低价中标,进口降15%、国产降30%
  • 体外诊断业需求旺盛 2019年国内市场将达723亿
  • 临江Q网