首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>医药资讯

提防暗藏在家居中的“毒物”

星联Q网  2020-08-01 15:41:08

装修新、旧居室后出现室内甲醛浓度升高,或者是花岗岩材料中发现放射性物质等,早已引起人们关注,可恰恰忽略了居室装饰后必然要出现的种类繁多、理化学性质各异、危害性高低不一的混合性化学物(即总挥发性有机化学物)污染。

这类化学物存在于腻子胶、地板胶、着色剂、乳胶涂料、家具漆、地面抛光剂、聚氯酯涂料等之中。人体不适的表现往往属于非特异性的症状和体征,如头痛、记忆力减退、疲乏无力、全身不适,局部表现为眼睛、鼻、咽喉的刺激、干燥和咳嗽等,很难确定是什么毒物引起的不良反应。女人必吃保健品

?盘点冬季“健康杀手”

?快速排毒摆脱毒素侵扰

?女性按摩胜过吃补品

?七大绝招预防手脚冰凉

?6点必备防治冬季传染病

手脚冰凉罪恶根源

?普通肥皂是防甲流首选

?6保湿攻略告别皮肤干燥

?预防甲流从起居防护开始

?冬季抗击流感5大窍门

?通缉汽车甲醛污染物

据国内外资料分析,专家一致认为,有两种化学物应为特别关注,这并不是说其他化学物就没有丝毫危险。

笑面虎――苯

它是一种对人体造血系统有特异亲和力的毒物,存在于各种涂料和溶剂中,因芳香气味而不易引起人们警觉、回避,有“笑面虎”之称。它对人体健康的损害可表现为血液中白细胞、红细胞、血小板数量下降而引起的贫血和再生障碍性贫血,少数情况可致白血病(俗称血癌)等肿瘤性疾病。

目前国家有关规定不能在民用涂料和溶剂中掺加苯的成分。但由于苯具有良好的加工性能和价廉的特点,一些无知小厂和不法商人还是在使用。在新装修的居室中,也常常能测到苯的存在。

冷面刀――二异甲苯氰酸脂

这是一种用途广泛的化工原料,在多种涂料、塑料、绝缘性材料中都有此成分。此化学物是低毒性物质,只在浓度较高时有眼、鼻粘膜和咽部干痛、咳嗽等刺激症状。但是,现今研究发现,这一化学物是引起人们发生哮喘和其他过敏性疾病的重要元凶。

原有过敏体质的人,接触了这种物质,可以促使哮喘频频发生,久治不愈;从未有哮喘疾病的人,因反复接触可诱发哮喘,或在其他因素如动物毛尘(家庭宠物)、植物尘埃等协同作用下,也可发生哮喘性疾病和肺部疾患,尤其是分析近年来小儿哮喘病和呼吸道感染疾病的发病原因,与这种无形“杀手”关系密切,但至今没有引起人们足够的认识和重视。


烟气颗粒物 favourite688.51sole.com
  • ·提防暗藏在家居中的“毒物”
  • ·销售伪劣药及保健品 巨额惩罚制度来了
  • ·萝北集中整治无证经营餐饮业户
  • ·高血压合理用药——如何使用利尿剂?
  • ·药品采购恶意低价竞标拟设2-5年禁业期!
  • ·对社会资本开放医疗市场应是医改方向
  • ·招采合一,院长、医生年薪制 或将全国推行
  • ·基药配备:湖南药品市场面临结构性调整
  • ·我国儿童药品紧缺 儿童用药危险且浪费
  • ·美最新研究表明患癌症的类型与贫富程度相关
  • 四川省将开展2017年安全用药月活动
    四川省将开展2017年安全用药月活动
    卫健委:240台彩超大单,要为基层医疗机构配齐
    卫健委:240台彩超大单,要为基层医疗机构配齐
    推荐新闻
  • 二甲双胍+empagliflozin降低糖化血红蛋白,疗效优于任何一种药物单用!
  • Cancer Res:鳞状肺癌中肿瘤抑制基因失活
  • 三季度14家药企收入超百亿 11家赚的最多
  • 医药合规路径:商业自查新政 史上最严飞检!
  • 家长必知:感冒通可引起儿童血尿
  • 厉害了!湖南药品采购变脸 各地采购百花齐放
  • 今年内资医药企业薪酬涨幅遥遥领先于外企
  • 为脱发的你解除困扰
  • 端午养生话美食
  • 明年起,送回扣、耗材捆绑设备罚款涨10倍,还可能被吊证
  • 星联Q网