首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>医药资讯

确定了 大批药店处方药不能卖了

星联Q网  2021-05-24 11:55:37

45万药店注意,药店分类分级管理马上要来了!一类药店只能销售乙类非处方药,大批药店将不能销售处方药。

11月23日,商务部发布关于《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知(以下简称《意见稿》)。

《意见稿》提出,到2020年,全国大部分省市零售药店分类分级管理制度基本建立,到2025年,在全国范围内统一的零售药店分类分级管理法规政策体系基本建立,部门协调联动机制运行良好。

《意见稿》指出,根据现行法律法规,按照经营条件和合规状况将零售药店划分为三个类别:一类药店可经营乙类非处方药;二类药店可经营非处方药、处方药(不包括禁止类、限制类)、饮片;三类药店可经营非处方药、处方药(不包括禁止类药品)、中药饮片。

且经营条件和合规状况包括零售药店的药品质量保障能力、药学技术人员配置和行政处罚记录等内容。

另外,《意见稿》提出实行动态管理。依法取得《药品经营许可证》且正常开展经营活动的药品零售企业门店,全部纳入管理范围。

分类分级结果每年至少动态核查1次。根据相关部门日常监测、检查信息以及举报投诉等情况,对未符合分类分级标准或有严重违法失信行为的零售药店,相应降低其类别或级别。

经营条件和经营服务能力发生实质性变化的零售药店,可主动要求调整类别或级别。

并要求,地方商务、药品监管部门认真贯彻落实“放管服”改革,统筹协调零售药店分类与分级工作,实现“五统一”(统一标准、统一组织、统一公示、统一应用、统一调整),不增加企业负担。

商务、卫生行政部门鼓励高评级药店做好与医疗机构的对接,提供承接医院门诊处方外配等相关服务。医保管理部门优先选择高评级药店签订医保服务协议,纳入定点药店范围。鼓励通过高评级药店提供门诊特殊病、门诊慢性病用药的医保费用结算服务。

零售药店分类标准

(一)一类零售药店至少符合以下条件:

1.配备至少1名药师及以上职称的药学技术人员;

2.药品质量保障和药品经营符合药品监管部门规定的要求;

3.无严重违法违规行为;

4.无重大质量安全事故。

(二)二类零售药店至少符合以下条件:

1.配备至少1名执业药师(经营范围包括“中药饮片”的还应配备至少1名执业中药师)和1名药师及以上职称的药学技术人员;上述人员配备与门店经营范围、经营规模相适应;

2.药品质量保障和药品经营符合药品监管部门规定的要求;

3.无严重违法违规行为;

4.无重大质量安全事故。

(三)三类零售药店至少符合以下条件:

1.配备至少2名执业药师(经营范围包括“中药饮片”的还应配备至少1名执业中药师)和2名药师及以上职称的药学技术人员;实行网上集中审方的药品零售连锁企业门店,可视为配有1名执业药师;上述人员配备与门店经营范围、经营规模相适应;

2.药品质量保障和药品经营符合药品监管部门规定的要求;

3.无严重违法违规行为;

4.无重大质量安全事故。

零售药店分级标准

1.A级零售药店至少符合以下条件:

服务环境及设施初步达标,具备基本的药品供应保障能力,拥有基础的信息化设备,人员资质及药学服务水平合格,近1年内未发生严重失信行为,具备正常营业时间不间断服务能力,提供科普宣传和基本便民服务。

2.AA级零售药店至少符合以下条件:

服务环境及设施良好,具备较强的药品供应保障能力,拥有药品可追溯及信息化管理系统,人员资质及药学服务水平良好,近2年内未发生严重失信行为,具备24小时服务能力,经常提供科普宣传和日常便民服务。

3.AAA级零售药店至少符合以下条件:

服务环境及设施良好,具备很强的药品供应保障能力,拥有成熟的药品可追溯及信息化管理系统,人员资质及药学服务水平优秀,近3年内未发生严重失信行为,持续提供科普宣传、24小时供药和咨询便民服务。


从0开始学微服务 time.geekbang.org
  • ·确定了 大批药店处方药不能卖了
  • ·职业卫生监管职能调整 部分职能转由安监部门承担
  • ·鹤年堂古方眼宝可以治疗哪些眼部疾病
  • ·Acadia帕金森药物Nuplazid获得FDA专家委员会肯定,有望获批
  • ·电脑族缓解眼部疲劳小动作
  • ·27省市出台药品采购两票制方案 下半年集中落地
  • ·黑龙江三步举措增强基层中医药服务水平
  • ·江苏省南京市首届食品安全儿童绘画创作大赛圆满结束
  • ·药品生产场地变更注册审批管理规定征求意见!
  • ·小心牙齿“谎报”了您的年龄
  • 鹤年堂古方眼宝可以治疗哪些眼部疾病
    鹤年堂古方眼宝可以治疗哪些眼部疾病
    4大情况 要赶快用眼霜
    4大情况 要赶快用眼霜
    推荐新闻
  • 舒想精华液 引领大健康时代
  • 施仲伟教授:SPRINT徒增困惑,强化降压应该缓行
  • 正式求婚?ok!梯瓦本周或$430亿正式收购迈兰
  • 牙膏使用不当会致癌 注意5个大误区
  • 确定了 大批药店处方药不能卖了
  • 职业卫生监管职能调整 部分职能转由安监部门承担
  • Acadia帕金森药物Nuplazid获得FDA专家委员会肯定,有望获批
  • 电脑族缓解眼部疲劳小动作
  • 黑龙江三步举措增强基层中医药服务水平
  • 起床后手指麻胀当心五种病
  • 星联Q网