首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>医药资讯

上班族太依赖手机也是一种病

星联Q网  2021-06-04 19:36:17

在手机大行其道的今天,没了它你会怎样?最近的一项调查显示,77%的人每天开机12小时以上,33.55%的人24小时开机;从使用年限上来看,94%的人使用手机在5年以上;

而当被问到“如果去一个遥远的地方公干或度假,你最希望带上的是什么?”,手机当仁不让地成为超过60%被调查者的首选;并且,有65%的人表示,如果手机不在身边,会有些焦虑。可见,因频繁使用手机而引起的心理依赖现象正在人群中蔓延。

案例:没了它会让我坐立不安

陈女士是某外企的普通白领。

由于工作性质的关系,她需要长年到各地出差,手机就成了她与公司联系的主要工具。而陈女士所在的公司有规定,凡是单位打去的电话,员工因故没及时接的必须在10分钟内回复,否则每次被扣罚100元。

陈女士告诉记者,她老是担心自己听不到铃声,再加上上个月因为这事被扣过一次钱,所以现在只要一听到异样的声音,就觉得是自己的手机在响。

“我每天要这样空掏三四十遍,精神很紧张。”陈女士一脸无奈。

提起这种恐慌,张先生也颇有感触,他说他怀疑自己的一位朋友得了病。他告诉记者,这位朋友一天接不到电话就觉得与世隔绝了,所以常常莫名其妙地打电话来“质问”他,为什么不给他打电话。并且,这位朋友不管是上厕所还是洗澡,都要把手机放在触手可及的地方。

手机依赖反映出人们内心焦虑

北京阳光华仁心理咨询师宋玉梅告诉生命时报记者,现代人的确越来越离不开手机了,一旦离开,情绪就会出现极端变化,要么言语粗俗、烦躁不安,要么郁郁寡欢。这些因手机引起的焦虑、恐惧、强迫、抑郁等,就被称为“手机依赖症”。

宋玉梅说,导致这一现象的原因有两个。一是由于人们离开了某个适应的东西后,潜意识里对周围的恐惧。一般来说,人们担心的并不是手机本身,而是怕由于手机不在身边而耽误一些事情。在过去那个没有手机的年代,人们根本不会因为这些事情而焦虑。

手机普及后,一旦出现手机没电、欠费现象,这种从“有”到“无”的落差就会陡然出现,从而导致一些人无法集中精力做自己的事情,甚至出现头疼、头晕等身体上的症状。宋玉梅认为,这些都说明了人们内心深处的焦虑和不安全感。

第二个原因是一些人的虚荣心导致的。

“手机依赖症”这个词对他们来说反而成了一种褒扬。这些人不断地翻出手机来看,是想向别人显示自己的工作繁忙,以此证明自己在社会上的重要性。这也是他们不自信的一个表现。


岗厦北二手房 https://c21.com.cn/
  • ·上班族太依赖手机也是一种病
  • ·麻醉医生被打成截瘫,闹事者被刑拘10日
  • ·中医药发展“十三五”规划发布
  • ·阿尔茨海默氏症(AD):百健单抗药aducanumab带来新的希望
  • ·甲亢也可致死防治不容忽视
  • ·三生制药又来大动作这次目标是赫赛汀?
  • ·九散户豪赌中汇医药七天赚1.6亿
  • ·2015上半年中药行业口碑发布 云南白药占据榜首
  • ·医药招商网指出产品是医药招商企业经营的根本条件
  • ·“两票制”令药品委托储运需求骤增!
  • 特发性肺纤维化治疗药物现状分析
    特发性肺纤维化治疗药物现状分析
    鹤年堂古方眼宝可以治疗哪些眼部疾病
    鹤年堂古方眼宝可以治疗哪些眼部疾病
    推荐新闻
  • 上班族太依赖手机也是一种病
  • 阿尔茨海默氏症(AD):百健单抗药aducanumab带来新的希望
  • 2015上半年中药行业口碑发布 云南白药占据榜首
  • 2019医改重点任务:推进药品集中采购试点
  • SFDA:大量低水平药品重复申报致审批拥堵 审批力量需加大
  • 全国29万家药店没有执业药师 占药店数的62%
  • 13首仿药预计明年上市!恒瑞、豪森、正大天晴…
  • TOP20占比超75%!细看千亿级心脑血管药物市场领军品种
  • 研究称一日三餐无益健康!饥饿反而能防癌
  • 处方药收入陷下滑危机 外资药企除了挠头还可以…
  • 星联Q网