首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>戏剧歌舞

大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》昨晚扬州上演杨丽萍携《藏谜》迷醉

临江Q网  2020-05-22 19:25:48

演出现场:《藏谜》是一段朝圣之旅 看《藏谜》,无疑是一场奢侈的视觉盛宴。

昨晚,大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》在扬州大剧院上演。整场演出用歌舞的形式展现出一位藏族老阿妈朝圣路上的所见所闻,宛如一幅神秘而博大、远久而灿烂的藏族风情画卷。展示着神秘,描绘着浪漫,充满了遐想,颂扬着神圣。

一位藏族老阿妈,从九寨沟出发,往着朝圣的方向,一路前行。她看到了六弦琴舞,小伙子们手执琴,脚踢踏,热烈而奔放;她看到了长袖舞,极具穿透力的嗓音,清澈如月牙湖里的湖水,翻飞的长袖,如同天际的彩霞;她看到了传说中的“荷花度母”,在玄妙的音乐声中,身体如同荷花一般,次第美丽绽放,哪怕是一个远去的背影,也是如此旖旎多姿;她看到了牦牛们在草地上的群欢,它们用角尖顶起了洁白的哈达,传递着人类的纯洁情感;她看到了同胞们在打青稞,用身体搭建成她朝圣的桥梁;她看到了深情的歌王容中尔甲,正站在美丽姑娘“央金玛”的帐篷外,在如水的月光下,自弹自唱着情歌;她看到了“打阿嘎”,勤劳的小伙子姑娘们,挥洒着汗水,修缮布达拉宫;她看到了“赛装”,藏族同胞们穿出了最华美的服饰,这是一种最为自然的“珠光宝气”,散发着草原的气息;她看到了夏拉舞,英姿飒爽的舞姿,宛如扬蹄的骏马;最终,她倒在了终点前的暴风雪中,她却看到了度母,看到了神灵,看到了生生世世的悄然轮回。

震撼人心:藏民原生态表演

看《藏谜》,无疑经历了一场心灵的震撼。

杨丽萍的,依旧是如此轻盈灵动,风情万种,这个女子,似乎只是为了,才来到了这个人间。容中尔甲的歌声,依旧是如此雄浑厚重,这种嗓音,也只有九寨沟的山水,才能滋润得出来。他们的歌舞表演惊为天人,令人感叹不已。然而,真正震撼人心的,不是他们,却是那几十位原生态藏民的表演。

说他们是在“表演”,也许用词有误。因为他们在舞台上,展示的不过是日常生活中的片断。六弦琴、长袖舞、打青稞、打阿嘎,他们兴奋的神情,整齐的动作,欢快的歌声,那是超越了表演层面,完全由内而外地释放,完全用生命去歌舞的状态,这种从歌舞中获取的快乐,可以直击观者内心。被震动的,不仅是舞台上的地板,还有所有观众的内心。

也正是如此,观者的内心,才不得不为他们担忧。喝惯了西藏辛辣的青稞酒,如今换上了江南绵软的女儿红,喉咙里还能否唱出天籁之音?吃惯了粗糙的手抓肉,如今换上了扬州香甜的维扬细点,身段还能否如同骏马般矫健?在全国进行巡回的商业演出以后,希望他们还能和“老阿妈”一样,有着一颗超越生死的朝圣之心。

应该感谢杨丽萍,让我们在精致的扬州,就能欣赏到另一番壮丽的藏族风情。

  • ·大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》昨晚扬州上演杨丽萍携《藏谜》迷醉
  • ·京剧大师 李少春 袁世海合演《野猪林》彩照一张
  • ·山东省京剧院威海活动基地免费培训京剧
  • ·廉政越剧《清官樊莹》举行汇报演出
  • ·天津青年京剧爱好者俱乐部专场演出好评如潮
  • ·道情现代戏《吕梁护工》观后
  • ·“亚洲舞王”刘承俊“炫舞风”见宝刀未老
  • ·很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
  • ·传统京剧《曙色紫禁城》和《锁麟囊》为何被年轻人追捧
  • ·好角儿演好戏是振兴戏曲的捷径
  • 道情现代戏《吕梁护工》观后
    道情现代戏《吕梁护工》观后
    很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
    很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
    推荐新闻
  • 芭蕾舞对儿童素质教育的促进作用
  • 文化建国,瑜伽先行,深瑜成为时尚">文化建国,瑜伽先行,深瑜成为时尚
  • 声腔兴则戏曲盛
  • 百老汇音乐剧《名扬四海》即将登陆西安
  • 梅花未放香亦满园—记晋剧演员牛建伟
  • 王文娟:看戏是最难忘的经历
  • 央媒赴陕采访秦腔现代戏《家园》
  • 浙江小百花越剧团编排的越剧《陆游与唐婉》将于明日起在武汉剧院演出
  • 新编历史剧《嵇康托孤》明日梅兰芳大剧院演出
  • 苏格兰芭蕾明亮相京城
  • 临江Q网