首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>戏剧歌舞

尝试京剧经纪人制度

临江Q网  2020-05-22 19:37:52

王佩瑜,著名京剧余派女老生。1976年出生的她,在京剧界已然是个传奇。她是年轻戏迷眼中“最酷的青春偶像”,时尚而中性的打扮,甚至被人称为“京剧超女”。2004年底,因为“呆在体制内闷得慌”,她丢掉铁饭碗,成立个人京剧工作室,投身京剧市场化道路,一石激起千层浪。在改革道路上摸爬滚打,在体制内外徘徊往复,她将年轻一代京剧演员的改制锐气上升到了极致。

  成立戏曲工作室

  探索以市场养艺术之路

  14岁入行的王佩瑜一出道,就在家乡苏州所有的京剧比赛中拿了名次,在当地小有名气。她笑谈,当初因为喜欢于魁智而稀里糊涂地选择了“余”派,后来才知道此“余”非彼“于”。1996年的比赛中,因为老生前辈谭元寿的评价,王佩瑜得到了“小冬皇”的美誉。 毕业后,进上海京剧院,26岁便任上海京剧院一团副团长。

  在这个信息发达的时代,京剧作为传统艺术,应该以更多的方式宣扬出去。王佩瑜对于京剧做过很多探索,认为目前国有剧团的体制对年轻演员的培养非常到位,但是由于人员众多,每个人登台的机会很少,也许只有1/10,这在王佩瑜看来远远不够。

  在她看来,目前京剧院还在走乡镇企业家的路子。“找个本子,再找几个人排一两个月就拿出来演,操作很粗糙,但是会花很多钱砸在不必要的地方。京剧有政府拨款,生存没有压力,主要演员和群众演员拉不开距离,吃大锅饭。”

  为了进行一些体制上的改革和实现独当一面的想法,2005年初,王佩瑜做出一个大胆决定,辞去上海京剧院一团副团长的职务,成立自己独立的京剧工作室,“最早的愿望是成立上海京剧院王珮瑜戏剧工作室,承诺每年向京剧院上交多少钱,但是得给我演员和演出需要的东西”。

  在被院方否掉自己的方案后,坚持认为值得尝试的她,2005年元旦,推出了以“王珮瑜戏剧工作室”为名的第一场演出,在武汉开演。工作室固定人员只有化妆师、鼓师、琴师和主要配角,每人月工资一两千元,其余人马到演出地临时找,这比国家剧团演出时几十人的队伍所需成本少很多。“挑梁做实验剧目,大家都持观望态度。”

  因为演出机会不稳定,利润又小,工作室的生计很快出现危机。与此同时,上海京剧院也不再宠爱王珮瑜,虽然没有解约,但不给她演出机会。在事业与生计都亮起红灯之际,王珮瑜放下身段回到了上海京剧院。回去时发现已物是人非,老一辈退休了,原来的年轻演员也当上了副团长,“觉得很不爽啊”,王珮瑜一点不掩饰自己的心情。

  尝试京剧经纪人制度

  过去的好角儿都叫“老板”。现在的王佩瑜真的当上了老板,尝试在团里建立经纪人制度,开创了一种“京剧院+王佩瑜+社会力量+经纪人”的模式,吸收专项资金、开发长线项目。“以前,在院团,制作人就是领导班子,有了经纪人制,制作人就是经纪人了,形式就比较灵活,如果完全依赖京剧院做项目,那么一个项目立项、申报的时间太慢,不太现实。”王佩瑜表示,“其实还有很多像我这样有创意、有想法的年轻演员,作为一个开路者,我希望自己能成功,更希望这种成功能复制,带给别人启示”。

  下半年,王佩瑜和她的经纪人将尝试跨界合作,将京剧与其他艺术形式合作,互相借势。“时尚是文化消费的主流,现在不能把京剧变成很时尚的东西,就先从人做起。”今年1月,王佩瑜在天津和北京演出了墨壳原态舞台剧《乌盆记》,将相声、评书、京剧三种艺术形式熔于一炉,有单田芳说书,马志明跟黄族民的传统相声段子,演出内容围绕传统剧目《乌盆记》展开。她给自己的新定位是“做最古老的传统艺术,最时尚的演绎者”。前者是要将台上的专业做精,后者是要将台下的自己推销给大众。

  “京剧断层已经几十年了,让观众一下子进剧场并且疯狂爱上京剧肯定不现实,这个市场需要慢慢培育,让观众慢慢消除对京剧的误解。”王佩瑜说。

  实现个人品牌商业价值最大化

  在她看来,京剧是“角儿”的艺术,人不红剧种就不会红,换言之,京剧必须要有“明星”。对于王佩瑜来说,如何让自己成为明星是最重要的。

  如今,以她个人名字为品牌的论坛、QQ群早在2004年时就已经开始做了,“都是我自己手把手捏出来的”,她会经常在论坛和群里与粉丝沟通,发布最新消息。在她看来,京剧界有很多30多岁的优秀青年演员,本身包含很多商业卖点,但没有一个类似经纪公司这样的团队来发掘他们。

  她预想的方式是将个人品牌的商业价值最大化,让更多人先喜欢她,然后再去消费京剧。一套已故恩师王思与她的京剧教学及欣赏的DVD已经录制完成,她希望这是又一个开始。

  “我现在完全不计较能从院里拿到多少钱,这个价格和我的商业价值是无关的。”王珮瑜的自信依旧如当年,个人品牌打造计划已有成熟思路,出唱片、出书、讲座、上电视、上报纸,在扩大自己名声的同时,实现个人品牌商业价值的最大化。

  • ·尝试京剧经纪人制度
  • ·大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》昨晚扬州上演杨丽萍携《藏谜》迷醉
  • ·京剧大师 李少春 袁世海合演《野猪林》彩照一张
  • ·山东省京剧院威海活动基地免费培训京剧
  • ·廉政越剧《清官樊莹》举行汇报演出
  • ·天津青年京剧爱好者俱乐部专场演出好评如潮
  • ·道情现代戏《吕梁护工》观后
  • ·“亚洲舞王”刘承俊“炫舞风”见宝刀未老
  • ·很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
  • ·传统京剧《曙色紫禁城》和《锁麟囊》为何被年轻人追捧
  • 道情现代戏《吕梁护工》观后
    道情现代戏《吕梁护工》观后
    很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
    很多人牵挂的越剧戏服已经漂洋过海了
    推荐新闻
  • 芭蕾舞对儿童素质教育的促进作用
  • 文化建国,瑜伽先行,深瑜成为时尚">文化建国,瑜伽先行,深瑜成为时尚
  • 声腔兴则戏曲盛
  • 百老汇音乐剧《名扬四海》即将登陆西安
  • 梅花未放香亦满园—记晋剧演员牛建伟
  • 王文娟:看戏是最难忘的经历
  • 央媒赴陕采访秦腔现代戏《家园》
  • 浙江小百花越剧团编排的越剧《陆游与唐婉》将于明日起在武汉剧院演出
  • 新编历史剧《嵇康托孤》明日梅兰芳大剧院演出
  • 苏格兰芭蕾明亮相京城
  • 临江Q网