首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>戏剧歌舞

浙昆系列活动致敬文学巨匠

星联Q网  2021-06-10 17:54:02

幽兰飘香,昆曲之美。19日晚,作为浙江昆剧团“纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年系列活动”之一的“承昆传世·永隽其昌——陆永昌昆剧传承教学成果汇报展演”,在杭州胜利剧院拉开帷幕,让观众看到这位老昆曲教育家难得一见的舞台风采。

共同纪念两位文学巨匠逝世400周年,是中英两国2016年文化交流的重要内容。据介绍,从19日晚演出开始,浙昆将推出一系列活动:浙昆幽兰讲堂和浙江图书馆文澜讲坛联合推出《拍曲读文-昆曲讲座》;4月1日至3日,浙昆剧团将举行60周年团庆暨《十五贯》晋京演出60周年,届时浙沪苏三地联动演出好戏连台;5月、6月,浙昆将赴北京梅兰芳大剧院献演并参加香港中国戏曲节。此外,浙昆还计划复排汤显祖创作的《紫钗记》,来自香港、澳门和浙昆的演员将强强联合,打造一台独具风格,既传统又时尚的昆戏。

19日晚的胜利剧院,早已被四处赶来的昆曲迷爆场。有人怀抱鲜花,有人在海报前拍照,有人拿着剧照追演员签名。昆曲艺术家、江苏省苏昆剧团的陆永昌说:“对我们来说,把汤翁留给我们的昆曲唱好传承下去,就是对两位世界戏剧大师的最好纪念。”

在这次专场演出中,75岁的陆永昌带着第八届中国戏剧梅花奖获得者、香港著名昆曲演员邓宛霞,浙昆演员周雪峰、鲍晨、项卫东等上演《琵琶记·描容别坟》、《洪母骂畴》等几出老戏。陆永昌说,《洪母骂畴》是一出昆曲老旦的当家戏,已经50多年没演了,“现在我再演,是想为昆曲做点事,因为老旦是昆曲里一个薄弱的环节,有几出好戏出来,一个行当就站起来了。”

陆永昌1961年毕业于上海戏曲学校第一届昆曲班,工老生,师承郑传鉴、倪传钺等“传字辈”昆曲艺术家,《浣纱记·寄子》《牧羊记·望乡》等都是他的代表剧目。近些年,舞台上却鲜少看见陆永昌的身影。他把主要精力放在昆曲教育上,培养了一批又一批的昆曲优秀演员。

值得一提的是,陆永昌的教学是跨行当的,所以,这一台演出中,既有老生戏,也有小生戏,还有老旦戏。陆永昌说,昆剧中的老旦戏实在太少了,作为大剧种,应该行当齐全。“你看昆曲的小生戏很强,浙昆的汪世瑜,上昆的蔡正仁、岳美缇,江苏省昆剧院的石小梅,都是拔尖的名家,可是老生行当,却难以数得出名家来。”

“这一次,我要特别感恩先生对我的厚爱。”爱徒李琼瑶说,陆先生为她重新收集整理出了老旦戏《洪母骂畴》,“因为昆曲老旦很少有成为主角的戏,《洪母骂畴》是当年昆曲传字辈老旦的看家戏。” 陆永昌透露,在唱腔上,他设计为整套北曲,让这出折子戏听起来更加纯粹。
品牌项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/

  • ·浙昆系列活动致敬文学巨匠
  • ·林志炫无字神曲opera唱哭观众 难撼黄绮珊
  • ·多伦多举办民间舞蹈大会
  • ·6月9日CCTV空中剧院 京剧《屈原》
  • ·试点学校的音乐老师们踊跃参与由今日早报与浙江京剧团联合推出的《京腔京韵》
  • ·三生有好礼|四场越剧经典,与您相约逸夫谢幕演出季
  • ·上昆将启动《临川四梦》国内外巡演
  • ·贺岁京剧《满汉全席》
  • ·第十一届西博会11月7日闭幕 好戏依旧连台
  • ·道情名家张天印简介
  • 库班参加舞蹈秀显狂汉柔情 小牛老板语不惊人死不休
    库班参加舞蹈秀显狂汉柔情 小牛老板语不惊人死不休
    晋剧《红高粱》:风生水起的创造性转化
    晋剧《红高粱》:风生水起的创造性转化
    推荐新闻
  • 我可以学街舞吗?
  • 一南一北,昆曲舞台洋溢青春之美
  • “京剧进课堂、唱响沙家浜”系列活动
  • 河南豫剧 河南豫剧大全
  • 林志炫无字神曲opera唱哭观众 难撼黄绮珊
  • 多伦多举办民间舞蹈大会
  • 6月9日CCTV空中剧院 京剧《屈原》
  • 试点学校的音乐老师们踊跃参与由今日早报与浙江京剧团联合推出的《京腔京韵》
  • 上昆将启动《临川四梦》国内外巡演
  • 贺岁京剧《满汉全席》
  • 星联Q网