首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>戏剧歌舞

戏曲粉丝也要粉得“专业”

星联Q网  2021-06-10 21:16:33
配图 与文无关

近十余年来,戏曲粉丝文化的变化是个值得关注的有趣现象。尤其是现今由民间自发组织的关于戏曲院团或演员的微信群,长期占据着手机微信的前几位,其活跃程度可见一斑。戏曲粉丝数量的发展和日趋年轻化,在昆曲、越剧、京剧这样的剧种里特别明显。粉丝群不仅在下游环节的协助宣传推广、团购戏票等方面起到越来越直接及时的重要作用;有的甚至在“大粉”的带领下,已然参与到了艺术生产的上游环节,例如策划传承或排演新剧目、录制专辑、举办专场演出等等。这些只要运作得当,对于传统戏曲演员在当下的艺术积累和形象塑造,甚至是反过来作用于传统戏曲院团的运行思维,都有积极的影响。

而多了近了,戏曲粉丝群体的内部结构变得更加平民化、扁平化,当年主导粉丝舆论的论坛管理员也不得不开始扮演“卖萌”的角色。同时,自媒体拉近了偶像与粉丝之间的距离,追星这件以往的难事变得更加容易。有的戏曲偶像也过于接地气,常常“空降”微信群,艺术本身的仪式感和“爱豆”的神秘感、距离感都在很大程度上消解,使得欣赏传统戏曲艺术的意味出现偏差和缩减。泛娱乐化虽然给传统艺术的观演关系带来新潮的“刺激”作用,但如果“大粉”不会适时合理控制局面,他们的“爱豆”也就面临被消费的窘境。

很多时候,戏曲粉丝并不清楚自己粉的到底是什么,如果仅仅是“颜”也不会太深入和长久。这就需要不断提升自身艺术欣赏水平,尽量减少盲目粉,尤其是对于昆曲这样综合性强、内涵丰富的戏曲剧种。在了解剧种和其它演员的基础上,戏曲粉丝才会更加清楚自己所粉的“爱豆”有何特质。

戏曲粉丝群体是当下传统艺术生态不可或缺的组成部分,粉丝个人可根据自身积累和热衷程度,找准自己的位置,既不好大喜功,也不应妄自菲薄。“大粉”则更需要培养敏锐的视角和开放的视野,既关注时下流行的推广方式,又注意把握推广的尺度,例如在做相关推送或宣传时注意媒介和场合的不同,及时去除“粉丝滤镜”,时刻积蓄正能量。

粉得专业,才会粉得更自信,才会出现越来越多受人理解尊重的“名粉丝”或“暖粉”,传统艺术在当代的生态也会更加优化而多元。


河南前列腺炎医院 mzyy.yilianmeiti.com
  • ·戏曲粉丝也要粉得“专业”
  • ·河南豫剧 河南豫剧大全
  • ·浙昆系列活动致敬文学巨匠
  • ·林志炫无字神曲opera唱哭观众 难撼黄绮珊
  • ·多伦多举办民间舞蹈大会
  • ·6月9日CCTV空中剧院 京剧《屈原》
  • ·试点学校的音乐老师们踊跃参与由今日早报与浙江京剧团联合推出的《京腔京韵》
  • ·三生有好礼|四场越剧经典,与您相约逸夫谢幕演出季
  • ·上昆将启动《临川四梦》国内外巡演
  • ·贺岁京剧《满汉全席》
  • 库班参加舞蹈秀显狂汉柔情 小牛老板语不惊人死不休
    库班参加舞蹈秀显狂汉柔情 小牛老板语不惊人死不休
    晋剧《红高粱》:风生水起的创造性转化
    晋剧《红高粱》:风生水起的创造性转化
    推荐新闻
  • 我可以学街舞吗?
  • 一南一北,昆曲舞台洋溢青春之美
  • “京剧进课堂、唱响沙家浜”系列活动
  • 河南豫剧 河南豫剧大全
  • 林志炫无字神曲opera唱哭观众 难撼黄绮珊
  • 多伦多举办民间舞蹈大会
  • 6月9日CCTV空中剧院 京剧《屈原》
  • 试点学校的音乐老师们踊跃参与由今日早报与浙江京剧团联合推出的《京腔京韵》
  • 上昆将启动《临川四梦》国内外巡演
  • 贺岁京剧《满汉全席》
  • 星联Q网