首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>美食资讯

白酒业加速向龙头集中 固态酿造行业标准亦待完善

星联Q网  2021-06-05 19:22:29

“白酒产业已结构化复苏,市场份额正在加速向行业龙头和名酒集中。”中国工程院院士朱蓓薇说。

10月20日,“健康食品创新与发展”论坛暨2017国家固态酿造工程技术研究中心年会在四川省泸州市召开,朱蓓薇在会上作了主题演讲,也谈及对白酒行业的一些看法。在朱蓓薇看来,未来健康白酒将是白酒消费的一大趋势。

白酒产业结构化复苏

“2014年至2017年5月,白酒行业产量持续增长,2016年白酒产量达到1300万千升,白酒上市公司整体2016年收入增长14%,2017年收入预计增长19%左右。白酒产业已经结构化复苏,市场份额正在加速向行业龙头和名酒集中。”朱蓓薇说道。

记者了解到,目前白酒行业确实正呈现“强者恒强”的形势。据Wind数据显示,今年上半年,贵州茅台以112.5亿元净利成为18家A股白酒企业之*,占白酒板块总利润261.71亿元的46.02%;泸州老窖、五粮液和洋河股份三家利润共占40.50%。行业超八成的利润“蛋糕”已被四大巨头共享。

不过,白酒行业产能结构性过剩及集中度低等问题依旧存在,整合仍将继续,未来白酒消费总量保持低速增长或成常态。虽消费总量并未出现大幅提升,但白酒消费越发向中高端和高端品牌集中,而中低端酒企处境依然艰难,盈利能力不容乐观。

对于白酒行业的发展,朱蓓薇认为,未来健康白酒将是白酒消费的趋势。“近年来,检测白酒中对人体有益健康的成分也越来越多,因此适量饮酒是有益健康的,未来充分利用已知的健康因子,研发健康白酒,将是白酒科技工作者的努力方向。”

固态酿造行业相关标准待完善

中低端白酒销售仍在调整中,而中高端酒销售增长明显。这是当前白酒呈现出的又一特点。

在白酒产业结构化复苏的背景之下,泸州老窖等一线酒企也纷纷谋求产能扩张,加码固态酿造白酒,增加中高端白酒产能。

2016年5月,泸州老窖曾发布定增预案,拟募集资金30亿元投入酿酒工程技改项目(一期工程)。借此,老窖将形成优质基酒3.5万吨生产能力及10万吨储酒能力。据悉,上述优质基酒均采用固态法酿造而成。

所谓固态法酿造白酒,是指以五谷原料添加酒曲发酵再进行蒸馏出酒。该法对窖池使用年限、发酵时间、生产酿造工艺要求都普遍偏高。虽然固态法酿造白酒出酒率低,但很好的保留了酒的风味。

此外,还有固液态法白酒和液态法白酒,指多将食用酒精、食用香精直接勾兑成成品白酒或将固态法白酒与液态法白酒按照一定比例勾调而成。因而,这两种酿酒方法多用于低端白酒的生产。

就固态酿造方面,目前,行业普遍存在原料利用效率低、生产过程在线调控难、机械化程度低、相关标准待完善的问题。虽去年8月,中国酒业协会发布了固态白酒原酒**行业标准,对白酒三大主流香型固态法原酒的术语定义、产品分类、分析方法、检验规则、标志包装和运输贮存等进行了全面规定,但针对固态酿造的原粮选育、功能微生物应用、过程优化调控、副产物资源化利用方面还有待完善。

据介绍,2017国家固态酿造工程技术研究中心年会的召开,即是为促进固态酿造行业的进一步交流与合作,推动行业科技创新事业发展。


上海闵行区租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/pg1
  • ·白酒业加速向龙头集中 固态酿造行业标准亦待完善
  • ·饮料行业进入调整期需要新突破
  • ·吃的老姜怎么做简单又好吃?
  • ·芹菜的营养价值有哪些,吃芹菜要注意什么
  • ·让爱翻滚鲜米炒饭,人气网红外卖连锁品牌
  • ·自制辣条健康又美味,带你寻找儿时的味道!
  • ·夏季巧吃红枣桂圆补血不上火
  • ·上火怎么办,小孩上火吃什么水果好
  • ·家庭自制冰淇淋,超好吃的水果冰激凌
  • ·狮头鱼尾酸奶吧公司支持
  • 欧尚饺子保质期内吃出馊味超市退一赔二欲和解
    欧尚饺子保质期内吃出馊味超市退一赔二欲和解
    想知道白醋减肥吗?赶紧看过来吧!
    想知道白醋减肥吗?赶紧看过来吧!
    推荐新闻
  • 糕点制作流程大致是怎么样的
  • 喝茶提神吗有什么功效
  • 多吃养胃的菜让你的胃动力更好
  • 餐饮服务中推销的技巧,你知道么?
  • 怎么吃菠萝蜜才好吃?
  • 白酒业加速向龙头集中 固态酿造行业标准亦待完善
  • 饮料行业进入调整期需要新突破
  • 芹菜的营养价值有哪些,吃芹菜要注意什么
  • 让爱翻滚鲜米炒饭,人气网红外卖连锁品牌
  • 自制辣条健康又美味,带你寻找儿时的味道!
  • 星联Q网