首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>美食资讯

特困生从摆地摊开始创业

星联Q网  2021-06-08 20:49:49

食品招商网:从摆地摊儿到打的收款,7月16日,在接受中国青年报记者采访时,李海洋的母亲从承德县岔沟乡下局子村的家中给他打来电话。电话中,李海洋告诉母亲,父亲的药他下午就去买。

体育学院网球专业算是一个“贵族专业”,不仅学费要高出其他专业一大截,就读学生的家境一般也较为优越。与他们相比,李海洋算是一个典型的贫困生:父亲四级伤残,母亲高血压,一个姐姐还患有重病。

走上创业之路,李海洋是被贫穷所迫。

开始,李海洋利用**去打工,“可两天的收入,刨去交通费等花销,也就剩下30多元,一周的饭费都捉襟见肘,更别说积攒出来学费了。”一个偶然的机会,李海洋从一同打工的同乡那里得知,给手机贴膜“挺挣钱”。于是他不上课时就到邻近的河北经贸大学门口摆起地摊儿,“我从批发市场进了货,买了一张二手的小桌子,椅子也没有,就坐在路边的水泥台上”。正值冬天,“实在冷了,就用打火机点燃手机膜的边角料,取一下暖。”

对于当时的他来说,比寒冷更可怕的是被同学看到后的“难为情”,“选择到离学校较远的河北经贸大学就是出于这个考虑。”可还是被一个骑自行车路过的同宿舍同学看到了,同学对他说:“差不多就收摊儿吧,挺冷的。”虽然知道同学是出于善意,李海洋听后仍觉得不是滋味。

每次摆摊儿100元左右的收益,确确实实改善了他的生活条件,“自食其力的自豪感也逐渐战胜了难为情”,他的地摊儿也摆到了自己的学校。就在这时,他得知通讯运营商的“手机**卡”在异地恋大学生中颇受追捧。这种外地通讯运营商提供的手机通话服务,只要交一定的月租,国内异地通话在一定时间内可免费。“接到**单生意时,‘进货\\’的费用是75元,而我手头只有50元。”和同学借了25元才做成了这笔生意,“一下子就净赚150元”。

于是,他迅速在各个学校组建了“手机**卡”的销售队伍,“从那时起,我开始打的去送货、收款”,每次都“满载而归”。

一元钱结交成功人士

李海洋的创业之路并非一直顺风顺水。“**卡”销售火爆时,通讯运营商却突然叫停了该项服务。当时已销售出去的手机卡和压在手里的手机卡总值20多万元,“就算我把卖卡的利润退给买卡人,但支付给营销队伍的卖卡费用是不可能收回的。”对于李海洋这样的贫困生,抗风险能力极其有限。有朋友劝他“耍赖”蒙混过关,但李海洋没有这样做,而是对卖卡人承诺:如果业务不能恢复,一定如数退款。

他一次次和通讯运营商沟通,一次次拨打有关部门的投诉电话,“投诉电话我拨打了不下一万次。”他强调,这可不是“概数”,而是货真价实的“确数”。“**卡”的业务奇迹般恢复了,但这次“打击”却导致他的营销团队解散,于是李海洋下定决心组建自己的公司。

资金是首先要面临的一大难题,这时一位成功的企业家给了李海洋巨大的支持,“他说从我的故事中,看到了他当年的影子”。认识这位企业家纯属偶然。一次,李海洋坐公交车,一个中年人手拿一张百元大钞询问谁能帮他换零钱投币,其他人无动于衷,李海洋则热心地替他投了一元钱。

简单交谈后,这位中年人给了李海洋一张名片,原来这是一位成功人士,“我们至今保持联系”。

李海洋本不善言谈,但这几年的经历使他认识了很多人,他们都对这个踏实肯吃苦的小伙子留下了良好的印象,“现在我很享受和人相处的乐趣”。“我每次从老家回来,总会带些山楂、柴鸡蛋等土特产,用来感谢帮助过我的人。”他强调说,“这些礼物不关乎**,而关于人心。”正是怀着真诚与感恩的心,李海洋在陌生的城市里交到了朋友,甚至还有不少“忘年交”。

靠良好的人际沟通赢得的口碑,今年6月,在激烈的市场竞争中,李海洋的快递业务一个月就为他进账十几万元。


合肥抑郁症医院 mzyy.yilianmeiti.com
  • ·特困生从摆地摊开始创业
  • ·蒲公英的作用与功效,你知道吗
  • ·糕点制作流程大致是怎么样的
  • ·想知道白醋减肥吗?赶紧看过来吧!
  • ·猴菇饼干介绍,江中猴菇饼干多少钱一箱
  • ·喝茶提神吗有什么功效
  • ·*有年味的广告,你的新年记忆是什么?
  • ·藏餐业受投资者青睐
  • ·黄豆水的功效与作用有哪些?黄豆水有哪些做法
  • ·多吃养胃的菜让你的胃动力更好
  • 欧尚饺子保质期内吃出馊味超市退一赔二欲和解
    欧尚饺子保质期内吃出馊味超市退一赔二欲和解
    想知道白醋减肥吗?赶紧看过来吧!
    想知道白醋减肥吗?赶紧看过来吧!
    推荐新闻
  • 糕点制作流程大致是怎么样的
  • 喝茶提神吗有什么功效
  • 多吃养胃的菜让你的胃动力更好
  • 餐饮服务中推销的技巧,你知道么?
  • 怎么吃菠萝蜜才好吃?
  • 白酒业加速向龙头集中 固态酿造行业标准亦待完善
  • 饮料行业进入调整期需要新突破
  • 芹菜的营养价值有哪些,吃芹菜要注意什么
  • 让爱翻滚鲜米炒饭,人气网红外卖连锁品牌
  • 自制辣条健康又美味,带你寻找儿时的味道!
  • 星联Q网