首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>家居生活

雾霾未散沙尘又袭 室内防尘让低标准门窗"下岗"

临江Q网  2020-05-22 20:08:47

我国北方地区遭遇今年以来范围最广、强度最大的一次沙尘过程,12个省区市不同程度受到影响,沙尘暴或强沙尘暴的覆盖面积近27万平方公里。近日,国家林业局、中国气象局更发出预测,2013年春季,我国北方沙尘天气过程次数为12-16次。每况愈下的空气质量使得防尘口罩成了多数人出门必备的“利器”,但是专家指出,由于不少质量堪忧,沙尘因此得以由窗而入,这使得室内空气质量也不容乐观。

沙尘天气易诱发过敏性疾病

气象上把沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴。在我国北方地区,每年的三、四月份也是沙尘天气的多发期。

沙尘天气导致大气中各种悬浮颗粒急剧增多,特别是对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高,空气质量明显下降。这些悬浮颗粒中有很多致敏物质,它们容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,从而引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘以及荨麻疹等过敏性疾病。

美国科学家还发现,细微沙尘颗粒与肺病、心脏病死亡率之间存在相关关系。

有调查显示,在新疆部分地区居住30年以上的居民中非职业性尘肺患者占一定比例,且与其生活在扬沙、浮尘环境关系密切。因此这种病被称为风沙尘肺,尤其对老人、孕妇和孩子有着严重的威胁。

不少专家提醒,过敏性体质外出时要注意做好个人防范措施,远离这些过敏源。但是中华门窗网注意到,即使在室内,这些过敏源也可能大量存在。

居住在北京的李女士就在采访中抱怨,沙尘天气令其苦不堪言。不仅每天早晨醒来嘴里有嚼不完的尘灰,白天也有打扫不完的尘土。李女士无奈地说,“窗外风一刮,室内一层沙”的状况已经使得自己的生活质量严重下降。

低标准门窗难挡沙尘入室

那么,沙尘到底是如何进入室内的?有业内人士分析称,其罪魁祸首就是窗户。

据中华门窗网了解,中国建筑中,门窗占建筑面积的20%,占所在墙面的40%。近几年人们都喜欢大落地窗,窗户更是占了所在墙面的80%,甚至100%。业内人士指出,这样的大窗户如果做不好,不仅灰尘大、不隔音,夏天热、冬天冷,家中的家居还会因为长期紫外线照射而褪色老化。

此外,由于目前国内对门窗标准过低,很多低标准门窗也被地产开发商采用从而走进百姓家中。窗户有瑕疵关不严透风撒气,与窗体密封不严,窗体材质易老化出现裂缝,窗体材质硬度不够易走形与墙面扭出空隙等现象早已经屡见不鲜。在这样的情况下,无疑正是为沙尘入室创造了“有利条件”。

于是很多网友纷纷晒出自己解决沙尘由窗而入的小方法,比如用报纸、抹布、海绵等物体来塞住窗的缝隙。不过,这些方法虽然暂时减少了沙尘的进入,却无法从根本上解决问题。

专家建议,要想彻底解决沙尘暴造成的室内污染,最佳选择还是更换窗户。因为换窗不仅能防沙,还能起到盾雾霾、屏噪音、御严寒等多重作用。

但是,为了一季的风沙换窗,在很多人看来这样做不仅不值当,也太麻烦。

事实上,很多家庭可能换过几次房,但却很少会想到换窗户,即便二次装修也不外如是。究其根源,不仅是大家认为换窗很麻烦,市场上提供换窗服务的商家不多也是原因之一。

[NT:PAGE=雾霾未散沙尘又袭 室内防尘让低标准门窗"下岗"$]

专家支招:好窗应能盾霾、屏噪音、御严寒

某品牌木门窗总经理在媒体中表示,家居生活中,窗户有着非常重要的影响,但往往又是最容易被疏忽的地方。

不过专家认为,换窗并不像想象中那么麻烦,“如果选好门窗公司,跟选一套差不多。”

据介绍,一般从拆除旧窗到安装好新窗大概只需1天就可以安装完毕,不会影响到业主的日常生活,窗户面积较大的也仅需要2天。

虽然换窗不麻烦,选择学问却比较多。在专业人士看来,一个窗户单单在防风防沙这一点上就有很多讲究。

首先要看窗框的选材。好型材多为德国进口多腔型材,因为这种型材软硬适中,抗风压能力强,达到了国家4级标准,抗老化能力优越,不易出现裂缝。

门窗腔体内的钢衬要选用1.5mm以上,经过热镀锌处理的钢材,这种钢材不生锈,不会因墙体的压力而使窗体变形,避免窗框与墙体出现空隙。

窗户闭缝的胶条,要配用优质三元乙丙密封条,这种密封条在柔软性和韧性方面都表现良好,甚至找不出一个接口或断点,手感细腻同样不易被老化,这样会防止因多次挤压而断裂。

窗体与玻璃间的密封工艺是最讲究的,好窗户必须采用丁基胶、聚硫胶双道密封,再密封说明上看是否达到国家最高5级标准。这种密封不但能够防尘,对防泄漏、防水、防振动及隔音、隔热等都会起到良好的作用。在这样一套标准选下来的窗户,才能盾霾、防沙。

欧美家庭靠门窗提高室内空气质量

2012年进入胡润百富排行榜的一个房地产老总说,欧美高档住宅,室内空气指数PM2.5每立方浓度小于10微克,而中国每立方浓度却高达35微克以上,致死亡风险增加15%。欧美不用空气净化器也不用空气清新剂,只用一扇窗户就把空气质量提高到人体最安全标准。

但是相比之下,目前走进国内百姓家中的大多仍是低标准门窗。

目前,我国门窗传热系数为欧洲标准的五六倍之多,而传热系数越高则意味着门窗节能性能越差。除了不节能,这些低标准门窗还被业内归结出新“四害”:粉尘、雾霾、噪音、寒冷。不过中华门窗网注意到,能防沙盾雾霾的门窗虽然密闭性好,但居室透风却成了大问题,而室内没有充足的氧气,不仅影响人们的生活质量,也容易产生霉菌。

专家提出建议,新一代要推出的门窗,不仅要能盾霾、屏噪音、御严寒,还能实现自然通风、智能遮阳等一体化,只有安装这样的新型门窗,室内环境冬暖夏凉,即使身处闹市也能安然入睡。由于整窗水密和气密性极好,不仅确保在一定的风雨交加天气下不会因变形而渗水,而且即使一周不打扫卫生,家里也能保持洁净。所以门窗行业未来之路充满了机遇与挑战,只有敢于人先的理念才能把握市场,从而主导市场。

【相关阅读】

中国门窗市场问题频出 专家支招如何绝处逢生

选择节能门窗 中国一年可节省标准煤4.3亿吨

全国政协委员建议 大力扶持节能门窗推广使用

  • ·雾霾未散沙尘又袭 室内防尘让低标准门窗"下岗"
  • ·家居建材展会日趋成熟 展会效果却成反比
  • ·欧盟对华瓷砖反倾销仍继续吗-欧罗曼陶瓷
  • ·市场更新换代 吊顶企业要学会随势而动
  • ·你的家,听你的—宜家2020财年开“新”季媒体发布会
  • ·定制家具行业持续演变 卧室将成下一阶段新主流
  • ·陶瓷卫浴企业与电商相融困难重重
  • ·环保护墙板在室内中具有哪些优势-富美森护墙板
  • ·90%人工智能公司都亏损?盈利难背后大数据门槛
  • ·卖场强势 木门商“看天吃饭”处于被动
  • 薄板幕墙将迎来新转折玻璃幕墙被限-耐家特陶瓷
    薄板幕墙将迎来新转折玻璃幕墙被限-耐家特陶瓷
    净水器行业新闻-欣雨欣净水器
    净水器行业新闻-欣雨欣净水器
    推荐新闻
  • 陶瓷电商冲击传统渠道发展仍需要多方实践-建强陶瓷
  • Id+c陕西40大杰出青年设计师评选活动正式启动
  • 雾霾未散沙尘又袭 室内防尘让低标准门窗"下岗"
  • 家居建材展会日趋成熟 展会效果却成反比
  • 你的家,听你的—宜家2020财年开“新”季媒体发布会
  • 90%人工智能公司都亏损?盈利难背后大数据门槛
  • 阀门制造工艺的特点-益展油漆
  • 家用净水机选择哪种好-源江净水器
  • 久盛地板江苏年度工厂团购大会圆满落幕-久盛实木地暖地板
  • 双虎木门巫山经销商:态度决定一切-双虎木门
  • 临江Q网