首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>家居生活

注意交房面积误差 超过3%可申请退房

星联Q网  2020-07-31 21:48:09

在购买期房时,开发商与购房人签订的购房合同中,往往写的是房屋预售面积,它与开发商交房的实际面积有时会存有误差。当房屋预售面积与实际面积出现误差时,购房人该怎么办呢?北京晨报记者邀请业内专家为大家解决这个面积误差问题支个招。

情况一:误差≤3%

2014年末,魏女士在北京买了一套期房,单价3万元/平方米。魏女士与开发商签订了购房合同,双方在购房合同中约定该房屋预售面积为90平方米。

2016年,开发商通知魏女士交房,魏女士才发现房屋实际面积是92平方米,比预售面积多了2平方米。魏女士想知道对于面积误差该怎么处理。

爱屋吉屋法务部姜律师表示,“按照《商品房销售管理办法》有关规定,当交房的实际面积与预售面积有误差时,如果合同有约定按照合同处理;合同没有约定或者约定不明的,按照相关规定处理,面积误差比绝对值不超过3%,对于误差面积的房款据实多退少补。”

“在上述例子中,由于面积误差比绝对值不超过3%,购房人需要向开发商补交房款6万元。”姜律师说。

情况二:误差>3%

2014年,郑先生在北京买了一套期房,单价3万元/平方米。郑先生与开发商签订了购房合同,双方在购房合同中约定该房屋预售面积为95平方 米。2015年,开发商通知郑先生交房,郑先生才发现房屋实际面积为90平方米,比预售面积少了5平方米。郑先生没有提出退房,他想知道对于面积误差该怎么处理。

姜律师表示,“按照相关规定,买卖双方在购房合同中未对面积误差的处理方式做出约定,按照以下原则处理,面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。如果购房人提出退房,开发商应当在购房人提出退房之日起30日内,将购房人已付房款退还给购房人,同时支付房款的利息。”

对于购房人不提出退房,要根据面积误差的不同情况做出相应的处理。“如果交房的实际面积大于 预售面积时,面积误差比绝对值在3%以内部分的房价款由购房人补足;超出3%部分的房价款由开发商承担,产权归买受人。”姜律师说,如果交房的实际面积小 于预售面积时,面积误差比绝对值在3%以内部分的房价款由开发商返还购房人;面积误差绝对值超出3%部分的房价款由开发商双倍返还购房人。

姜律师解释说,“在上述例子中,由于开发商交房的实际面积小于预售面积,面积误差比绝对值超出3%部分的房价款由开发商双倍返还购房人,所以开发商需要向购房人返还22.56万元。”姜律师说。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。

  • ·注意交房面积误差 超过3%可申请退房
  • ·橱柜企业进军“全屋定制”是否可行?-欧梅雅木业
  • ·焕新蝶变 力透终端|千年舟20周年新形象 助力品牌新升级
  • ·陶瓷卫浴行业由“暴利”向“微利”过渡
  • ·木门市场异彩纷呈 满眼洋品实属国货
  • ·家电行业品质化浪潮 将改变竞争格局
  • ·家具行业“两极化”突出,定制家居或成新赢家
  • ·如何选择使用护墙装饰板-永恒护墙板
  • ·帝王豪家地板:强化地板绿色概念遭遇“偷换概念”-帝王豪家地板
  • ·年末大扫除 卫浴间清洁技巧让洁净轻松完成-流型洁具
  • 重庆三唐木门提醒木门企业促销需适当-三唐木门
    重庆三唐木门提醒木门企业促销需适当-三唐木门
    家具厂纷纷扩张生产线,但不要忽视工厂管理的8大问题!
    家具厂纷纷扩张生产线,但不要忽视工厂管理的8大问题!
    推荐新闻
  • 年底实木门选购指南 该出手时就出手-万巢家居
  • 直播预告 | 上派集成灶教你如何打“灶”品质生活!-上派集成灶
  • 装饰装修知识:暗龙骨吊顶质量标准主控项目-美赫顶墙集成
  • 喜临门:产品结构不断优化,产业链上下游广泛合作
  • 蓝帜地板旗舰店集锦-蓝帜地板
  • 小户型橱柜将是未来消费的主流趋势-乐芙曼橱柜
  • 万家乐捐赠200台热水器、净水器支援鄂州
  • 关于某些不法分子冒用我公司商标的申诉报告-纯润净水器
  • 金九银十抢滩战 看门窗大佬们玩转促销
  • 宜家家居,1990年300美元的产品现场却降价到79美元?
  • 星联Q网