首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>面试技巧

职场生存DIY

临江Q网  2020-05-19 20:39:31
当你了解了这么多种职场生存方式,并为它们的独特优势而心动时,接下来的程序是——  

  跟传统工作模式说再见  

  李小兵是一家中型外资企业的人力资源部薪资福利经理,但他的名片夹里却常备3种名片。职务分别是:某某公司人力资源部薪资福利经理、某某咨询公司资深咨询顾问、某某培训公司培训师与跟不同客户打交道递不同的名片,有时还可以根据需要随意组合。部门里的同事知道他在外面干点私活,并不觉得奇怪,人力资源总监不是也常常应邀站到讲台上侃侃而谈嘛!  

  John是一名出色的程序员,大学毕业进了一家名气不小的软件公司,3年后就升了部门经理。不过,他最近却突然辞职了。朋友不解,John的理由却很充足:编程是自己的兴趣所在,但在软件公司做事实在太累,每天都得加班加点,从早到晚对着电脑一动不动坐10小时以上。最近有一次,一家陶瓷厂请他帮忙设计一套温度控制程序,这对John来说易如反掌,连设计到安装他只用了一天不到的时间,事后对方付给他600块。偶然的经历让John灵机一动,与其从早到晚地为一家公司卖命,不如自己找活儿干,或者做兼职程序员也好。靠着朋友介绍和圈内的各种关系,如今John已经陆续成为6家企业的兼职程序设计师和电脑顾问,还有各种各样的零活儿随时找上门来。辞职后的他,荷包越来越鼓,个人可支配的自由时间却多了,人和环保(http://www.chunjiranliao.com/)提示:有出色技能的人士可以试着SOHO来发展自己的职业!

  如今,跟“老八股”职场生存方式说再见的人多起来了,新兴的工作方式也引起了政府部门的注意。最近,上海市劳动部门公布了88个“小时工”的工资指导价,“小时工”开始进入更多职场人的视野,兼职、SOHO、弹性工时、“项目工”等各种工作方式也在向各行各业渗透,并且影响着越来越多的职场人。  

  DIY职场生存方式  

  对大多数人来说,通常考虑的是职业,而不是职场生存方式。其实,工作也是可以“经营”的。用点心思,利用所能掌握的资源,试着把不同的工作方式来个排列组合,DIY适合自己的生存方式吧。   

  DIY的好处   

  1、缓解工作压力  

  美国阿肯色大学的一项研究表明,压力的产生不取决于工作时间的长短,而取决于工作方式,适合自己的工作方式有助于提高工作效率,缓解工作压力,使人们身心愉悦地工作。  

  2、个人兴趣与赚钱有机结合   

  虽说工作的目的是为了谋生,但如果工作方式能与自我个性实现最大限度的契合,绝对是一件幸事。如果那一份朝九晚五、8小时的工作不是你的兴趣所在,但一时又没有勇气完全改变,兼职、小时工是展现个人特长和兴趣的选择。当然,或多或少还能增加些收入。  

  3、挖掘全新的发展空间   

  选择职业方向是很难的事情,无论是小时工、兼职还是SOHO都给了人们挖掘全新发展空间的可能。  

  DIY三原则  

  1、综合个人兴趣、个性及职业生涯规划  

  全日制以外的“另类”工作方式各有其优势和缺点,职场人在选择时要综合个人的兴趣、个性以及职业发展规划来仔细考虑。生性懒散的人辞去工作在家当自由撰稿人,喜欢稳定、害怕风险的人靠打好几份“小时工”来生存,这样的DIY恐怕都不是明智的选择。  

  2、适当控制工作压力  

  不少人不满足于一份工作收入,冲着赚更多钱而四处兼职,千万要注意调整节奏,控制工作压力。无论是利用8小时以外的时间来兼职、还是做小时工,都要占去休息时间,如果是个人兴趣所在还好,纯粹为了赚钱而在不同的工作之间疲于奔命,最后的结果可能是顾此失彼、得不偿失。

3、思考可创意、行动需理性  

  对大多数人来说,选择或设计一个压力适中、收入颇丰,而且自己喜欢的工作方式不是一件简单的事情,个人的意愿是一方面,经济上的压力、家庭等其它因素也必须考虑。这也是大多数人虽然对朝九晚五的工作方式感到厌恶,但迟迟下不了决心摆脱的主要原因。因此,在DIY工作方式的时候,不妨梳理一下自己目前的职业状况、职业资本、可利用的资源、改变现状的风险等情况,创意地思考,理性地作出决定。

 

  • ·职场生存DIY
  • ·事业单位面试技巧:“叫醒”考官耳朵的方法
  • ·英语面试 名企讳言为哪般
  • ·企业集团薪酬结构设计的思路
  • ·人生转换职业三个最佳时期
  • ·了解外企面试官爱提的问题
  • ·谈薪:不要接受对方第一次开价!
  • ·“抚仙湖——红塔山”滇中黄金旅游线持续升温
  • ·做办公室最受“宠”的人
  • ·演讲与口才的最佳结合
  • 外企面试常用问题50例
    外企面试常用问题50例
    如何应对“伙伴型”面试官?
    如何应对“伙伴型”面试官?
    推荐新闻
  • 新车扎堆二手车遇冷 “金九”车市冰火两重天
  • 面试时要大胆谈薪,才不吃亏!
  • 中软融鑫笔试题
  • 成功避免面试10大错误(中/英)
  • 职场面试中好的面试经验
  • 昆明市出台服务业参加工伤保险新规 大排档要为小工买工伤险
  • 面试过程中最忌讳的8大表现
  • 民工慌背后的秘密
  • 大话简历难入围
  • 毕业生面试的的四个忌讳
  • 临江Q网