首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>面试技巧

2014政法干警面试:如何发掘自我认知的深意

临江Q网  2020-05-20 19:56:20

2014政法干警面试吹响了号角,在中,有一类不可忽视的题型,那就是背景性和意愿性问题,主要考察考生的自我认知能力。认识自己是把握自己、发展自己和超越自己的前提。 自傲的人不知道自己跟人相差得太远,自卑的人不知道自己跟人相差得不远,古人云:自知者智,知人者明。认识自己甚至比认识他人更重要。

就如同冰山模型,一个人的行为、知识和技能是可以在表面上看出来的,但是潜在的能力需要进一步通过语言和思维去传达。如社会角色和价值观、自我形象、个性特点、动机与驱动力。社会角色是一个人的社会性,每个人在社会上都会被赋予一个角色或身份,如人类灵魂的工程师、白衣天使等,这是工作性质对一个人的定位。而自我形象和个性特点是自己赋予的,比如自信或自卑、活泼开朗或内向少言等。价值观反映了一个人对于金钱、社会事件的看法,作为国家公务人员,应该有一个正确理性、符合人民群众利益的价值观。而动机和驱动力则是面试中常常要考察的,考官想知道你报考这个岗位到底为了什么,是为了金钱?名利?还是实现个人价值?在政法干警面试中,有非常经典的三个母题:

1、请做一个自我介绍。

2、你为什么报考政法干警

3、针对你所报考的职位,入职后你的工作规划是什么

其实也就是问,你是谁,为什么来,以后能做什么?但是随着考察能力难度的提高,一般不会直白地询问,而是拐一个弯。如下面这道题。

【例题】

你身边有多少人参加公考?他们和你比有哪些优点,你觉得他们适合这个岗位还是你适合这个岗位

看到这个题,如果不深入思考,你会觉得很简单,答案脱口而出。但是仔细审题,你会发现考官不是单纯地为问而问,而是想知道你的求职动机。“你身边有多少人参加”如果你回答不多,那么跟实际情况可能不太相符,因为现在的公考热仍在持续;如果你回答多,但是不加以叙述,考官就会怀疑你是不是随波逐流,他人考你也考。所以在回答“多”的时候,你还要补充这样几句:我身边也有很多人报考,但是我并不是因为随波逐流而报考,我一直以来就对政法干警这个工作非常感兴趣,我崇拜智慧勇敢的政法工作者,也希望能坚持公平与正义,做一个维护社会安定的国家公务人员;第二个问题,他们和你比有哪些优点。有些考生就很想突出自己,于是大谈自己的优点,但这样显然不够谦虚,不能以打击别人来抬高自己。你可以说,每个人都有自己的优点。俗话说,三人行,必有我师。每个人的闪光点也是不同的,比如有的人细致、有的人工作创意很多;但是当回答第三个问题的时候你就不要一味谦虚了,每个人都是优秀的,但是适合这个岗位的却不多。而现在,就是凸显你人岗匹配的时候了,你一定要回答自己更适合,然后分别从几个方面来阐述人岗匹配。如专业,警校毕业或是退伍官兵,再如自己、家庭跟政法干警的渊源,小时候曾经受到警察叔叔的帮助等,或者对这份工作经过深思熟虑,而且打算作为一生的事业奋斗终生。总而言之,一定要展现自己的优势所在。

【例题】

有人说:为官之路有三条,一是关系路,二是作假路,三是苦熬路。如果是你,你会选择哪条路?为什么

这道题也是非常经典的,80%的考生在看完考题后立马回答:苦熬路。然后考官心里就想,既然你觉得这份工作这么苦,那为什么还要继续下去呢?为什么不选择一份你真正感兴趣的工作呢。这就是很多考生都忽略的一点:“苦”字。其实,这道题,完全不必掉入它的陷阱。不是三条路必须选一条,你可以另辟蹊径。

这三条路我都不会选,为官不为民做主,不如回家卖红薯。熟人社会里很多人喜欢走后门、攀关系,但这严重影响了社会的公平正义。做人要踏实、老实,作假是绝对不可取的,用虚假的手段即使得到了暂时的利益,但最终会受到法律的惩戒。而政法干警这份工作对于我并不苦,而是我的兴趣所在。所以,这3条路我都不会选,我会选择一条踏实路,原因是……在这里,“路”是可以自创的,如勤奋路等。

第二种答法,可以答苦熬路,但是要灵活应变一点。选择苦熬,因为现在年轻,希望多多锻炼一下、多吃一点苦,以后才会有更多的甜。并且这只代表工作辛苦,不代表心理的苦,为了政法事业贡献我的光和热,我觉得非常值得,实现了我的个人价值。

专家相信大家可以看到,许多考察自我认知能力的题目其实并不仅仅是题目的本意那么简单,我们要仔细审题,挖掘题目背后的深意,这样的回答才有机会得到考官们的青睐。

  • ·2014政法干警面试:如何发掘自我认知的深意
  • ·求职简历中应该体现到的四种个人能力
  • ·月薪三万的一道面试题
  • ·求职面试时被问之前的工资 应该怎么回答?
  • ·云南招聘网线下招聘会QQ群汇总
  • ·用“情感武器”敲开面试门
  • ·职场生存DIY
  • ·事业单位面试技巧:“叫醒”考官耳朵的方法
  • ·英语面试 名企讳言为哪般
  • ·企业集团薪酬结构设计的思路
  • 跳槽并不是职业发展的最好路径
    跳槽并不是职业发展的最好路径
    云南省水利水电投资有限公司招聘
    云南省水利水电投资有限公司招聘
    推荐新闻
  • 毕业生摆正心态与面试成功紧密相关
  • 简历写作 针对职位
  • 年底跳槽,白领态度更加谨慎
  • [甄选招聘]招聘手册
  • 昆明市2013年企业工资指导线
  • “职场宝典”就在求职者身上
  • 瞬间看透人心的110个技巧最准的读心术!看透人心的110个技巧 大全
  • 新车扎堆二手车遇冷 “金九”车市冰火两重天
  • 面试时要大胆谈薪,才不吃亏!
  • 中软融鑫笔试题
  • 临江Q网