首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>面试技巧

毕业生初入职场的禁忌及注意事项

临江Q网  2020-05-20 20:54:35

毕业生刚进入职场都处在那种懵懵懂懂的状态,甚至有些禁忌自己犯了都不知道。作为初入职场的毕业生有必要了解职场禁忌都有哪些,以及有哪些注意事项是自己还没达到的。

职场禁忌:

一忌极不合群:毕业生作为新人每天自己吃饭,不和同事开始主动搭讪等等这些问题很严重,要主动去接触同事,和同事教好,当然也不能太过,会引起别人的反感。

二忌太爱表现:用自己的强项在有没有需要的时候都拿出来炫耀,要让别人来发现你的优点,而不是自己拿出优点炫耀,这样就会变成缺点,引来大家的反感。

三忌推卸责任:有人“以嫩卖嫩”,仗着自己初来乍到,什么都不懂,就什么事情都拿自己是新人来做挡箭牌。一旦做错事被发现,即开始猛找借口,还不忘加上一条理由:“我是新来的,所以原本不懂这样的规矩。”这也是忌讳,要有一颗主动承担错误的诚心。

四忌敷衍了事:工作态度不积极,让人放不下心,不敢将什么事情交给你去做,这是大忌,没有人喜欢这样的人,所以要对工作保持一颗热忱的心态。

五忌不拘小节:男生戴一个耳钉,头发染黄;不懂礼貌,翘二郎腿,没有教养。虽然都是小细节,但是却给别人留下不好的印象。

毕业生初入职场除了要知道以上的职场禁忌外,还要注意以下七大事项。

一要,认真了解企业文化。

每家公司都有林林总总的成文、不成文的制度和规则,它们加在一起,就构成了公司的精髓———企业文化。想迅速融入环境,在公司里如鱼得水,就要对这些制度、规则烂熟于心,严格遵守。初来乍到,切记莫逞英雄,天真地想去改变公司现有的文化,这样你只会给自己惹来麻烦。

二要,快速熟悉每位同事。

忽然跳入一个完全陌生的圈子,面对的是一张张或亲切、或深沉、或谦虚、或倨傲的脸。从中找到几位兴趣相投、价值观相近的,与之建立友谊,尽快打造自己在公司里的社交圈。这样,一旦在工作中遇到困难,不愁没人对你进行点拨;遭到恶意刁难时,也不致没人出手援助。不过要注意,与同事搞好关系应把握一个度,千万不要钻进某个狭隘的小团体,拉帮结派只会引起“圈外人”对你的对立情绪,有百害而无一利。

三要,做事分清轻重缓急。

一个人的能力、精力有限,谁也不是超人,不可能一夜之间解决所有难题,做完所有事情。当一大堆工作同时压到你身上时,按“轻重缓急”的次序依次完成,是最合理的解决之道。暂且把那些杂七杂八的小事搁下,集中精力处理棘手的事情,安抚要求苛刻的客户。做好一件事,远比事事都尝试、最终却一事无成要强得多。

四要,绝对遵守公司章程。

每家公司都有自己的规章制度,有些是无论在哪里都必须遵守的,比如不迟到、不早退、办公时间不打私人电话、不揩公家的油等等。也许没有人因你早下班10分钟而指责你,但老板的眼睛是雪亮的,如果在这种小事上栽跟头,可真是得不偿失。

五要,学会任劳任怨。

一般说来,一开始用人单位都会把一些琐碎、单调、技术含量低的工作交给大学生,正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,让他得到锻炼。这个阶段缺乏乐趣和挑战性,往往让大学生觉得自身价值无法体现。其实这个时候应该任劳任怨地做好。要相信,这只是小小考验,只有表现好,才有机会获得进一步施展才能的机会。

六要,和老板适当保持距离。

怎样拿捏和老板的距离,向来是职场新人的一大困扰,既不能拒之千里,也不便“紧紧追随”。和老板适度保持距离是必要的,尽量避免“马屁精”的嫌疑,否则会在无形中失去许多同事的信赖。当然,对老板要绝对尊敬,万一与之产生冲突,一定要克制克制再克制,不然只有另谋高就了。

七要,会工作,也要会娱乐。

无论是新潮时尚的电脑网络游戏,还是有贵族气息的高尔夫球、网球,或最大众化的麻将、象棋、扑克牌,总得会上一两样。和同事一道参加娱乐活动,是联络感情、拉近距离的绝佳方式,很多时候,友谊就是从打打闹闹、嘻嘻哈哈中衍生而来的。“书呆子”在职场中不会受欢迎,既会工作又会玩的人才能左右逢源。

  • ·毕业生初入职场的禁忌及注意事项
  • ·履历型与图谱型简历格式
  • ·2014政法干警面试:如何发掘自我认知的深意
  • ·求职简历中应该体现到的四种个人能力
  • ·月薪三万的一道面试题
  • ·求职面试时被问之前的工资 应该怎么回答?
  • ·云南招聘网线下招聘会QQ群汇总
  • ·用“情感武器”敲开面试门
  • ·职场生存DIY
  • ·事业单位面试技巧:“叫醒”考官耳朵的方法
  • 15个经典面试问题回答思路之“我们为什么要录用你?”
    15个经典面试问题回答思路之“我们为什么要录用你?”
    测试:你受欢迎指数有多高
    测试:你受欢迎指数有多高
    推荐新闻
  • 中软融鑫笔试题
  • 成功避免面试10大错误(中/英)
  • 职场面试中好的面试经验
  • 昆明市出台服务业参加工伤保险新规 大排档要为小工买工伤险
  • 面试过程中最忌讳的8大表现
  • 民工慌背后的秘密
  • 大话简历难入围
  • 毕业生面试的的四个忌讳
  • 多吃多用这些食物可祛斑
  • 职场、婚姻、人生最需要的是“经营”
  • 临江Q网