首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>面试技巧

一个被拒绝10次的求职故事

临江Q网  2020-05-21 19:33:48

小东非常想去一家大型文化公司上班,她进行了诸多打探,大家对这家公司赞不绝口的就是这里工作氛围非常好,工作时间安排得非常科学,公司也从来没有加班的情况发生,而且文化公司的特点是接触人员素质比较高,没有一些复杂的斗争。

  小东甚至对自己说,只要能够进这家公司,哪怕让我在里面做个打杂的我也愿意。

  每当有那家公司的招聘信息,小东总是特别留意。一旦有适合自己的职位空缺出现,甚至是自己与职位要求有偏差,她都会精心准备,然后混进浩浩荡荡的求职大军。

  遗憾的是小东总不能如愿,总会由于一些原因被那家公司拒之“门”外。

  尤其是第一次被拒绝的时候,她还大哭了一场,那一次,她精心准备的问题没有一个派得上用场,因为她没工作经验,主考官简短的几句结束语就让小东无言以对,他说:“公司目前的发展阶段是扩张,因此更多的情况是使用现成的人才,你没有经验,我们可能没有时间等待你成为一个成手。”

  还有人甚至直截了当地说:“小姑娘,说实话,想进大公司可不是那么容易的,我们这个行业没有必要的知识积累,面试一百次也没用。”

  可是痛定思痛,小东心想,问题不单单出现在经验不足,还出现在自己的知识储备上,正因为知识储备的匮乏,才缺乏迅速成长的可能性。

  小东依旧不死心,不绝望,在待业的日子里也没闲着,不断充电提升自己,以期在未来的面试中获得先机。过了一段时间,小东第十一次去那家公司面试,不过结局和前十次不一样,她被录用了。

  事后,小东问已成为同事的面试主考官为什么第十一次给他机会。

  同事实话实说:“并不是因为认识你才给你机会,而是因为了解你才给你机会,想想你在被拒绝的时候没有放弃,而且还不忘适时充电和调整,我确信你这种精神能够给公司带来效益,当然,你在同一个地方跌倒了十次,仍然能勇敢地面对,这实在令我赞赏和钦佩。因为多数人在第一次被拒绝的时候就毫不犹豫地对这家公司说‘永别\\’了。”

  开放式心态,让你不易被拒绝

  很多人以为求职被淘汰是职业上的问题,实际上,性格中的缺陷也容易让你在求职的过程中被拒绝,杜绝以下三个方面,在求职过程中你会变得更顺利。

  让自己多一些耐性。耐性可以让你在平时就显示出一种从容的气质,也让你做人有了足够的性格厚度,职场中,不仅要会做事,更要会做人,做人有时比做事更重要。

  愿意接受新事物。知识更新的速度越来越快,人与人之间的差异主要是学习能力的差异,人与人之间的“较量”关键在学习能力的“较量”,要做“学而知之”的人,学而不知或不知如何学的人早晚会被淘汰的。所以,要培养一种“开放式”的性格,对新事物一定不要排斥,努力接受它。

  理性与感性结合,团队协作,沟?协调,合作共事是今后的必然形式,要愿意和别人分享和接触,同时也要保持独立判断和行动的能力。

  被拒绝后,用冷静的思考代替愤怒

  被拒绝的滋味不好受,有人会愤怒,有人会有挫败感,但是不论个人感受如何,都要记住接受事实,然后应该用冷静的思考代替愤怒,因为适时总结会让你在下次避免被拒绝的尴尬。

  大部分公司都有这样的习惯,无论你不被聘用的原因究竟是什么,他们都没有义务向你透露任何资讯。任何有关真实决策过程的资讯一旦被暴露出来,例如性别歧视,那个人事经理就要冒着丢掉饭碗的风险,试问谁会那样做呢。而?说些“你的价值理念和我公司的有所不同”等套话。

  想想看,一个公司花时间打电话给你,或者安排面谈,就说明通过鉴定,你已具备他们想要的能力。既然你的技能与职位要求相符,那后来究竟又发生了什么事导致应聘失败呢?其实,当求职者接到电话或是被安排面试时,已经开始接受新一轮的考验了,只要你触及了公司秘密招聘标准中的任何一个领域,随时都会得到被淘汰出局的命运。

  我们需要自己冷静回忆自己在哪个环节出了问题,在哪个环节令人皱眉头。

  例如,是不是你自己提到钱的次数太多了;或者你无意中表达你并不想在工?的这个城市买房子,因为还是留恋家乡的生活环境,山东大学排名,或者你的外形与公司要求的“亲和力强”的“外表”有差距……

  不断总结,不停地找差距,然后进行弥补,当你所反思的缺点大部分被你改掉的时候,下一次,你被拒绝的概率也会大大降低!

  带上两个锦囊奔赴新岗位,会提升你的职场好运气

  1.增强你的优势,在竞争激烈的职场中,要分析自己有哪些长处,又存在哪些弱势。清楚自己的弱势后,要做好向任何人学习的心理准备,做好做任何工作的心理准备,做好应对挫折的准备,不断学习,减少弱势,让优势不断增多。

  在这里顺便提醒一句,开始工作后,也要做好向任何人学习的心理准备:在工作中,不要瞧不起别人,有的人学历虽然不高,但他在这个行业、岗位上已经工作多年,比刚从学校毕业的学生具备了许多行业、专业知识和社会经验。只有善于学习,才能碰到好运气。

  2.带着务实的精神去工作,连小事都做不好的人,如何能做好大事?选择工作时,要放弃许多不切实际的想法,毕竟工作不是电视剧,除了周六、周日,基本上你每天没有时间谈情说爱,你必须投入工作,才能付下个月的账单,所以青年人要有从低层做起的心态。最好多种工作都能涉及,只有经历过才能苦尽甘来!



  • ·一个被拒绝10次的求职故事
  • ·招聘新招:视频面试揽人才
  • ·毕业生初入职场的禁忌及注意事项
  • ·履历型与图谱型简历格式
  • ·2014政法干警面试:如何发掘自我认知的深意
  • ·求职简历中应该体现到的四种个人能力
  • ·月薪三万的一道面试题
  • ·求职面试时被问之前的工资 应该怎么回答?
  • ·云南招聘网线下招聘会QQ群汇总
  • ·用“情感武器”敲开面试门
  • 测试:你受欢迎指数有多高
    测试:你受欢迎指数有多高
    云南公办中等职业25%涉农专业、贫困生将免除学费
    云南公办中等职业25%涉农专业、贫困生将免除学费
    推荐新闻
  • 昆明市出台服务业参加工伤保险新规 大排档要为小工买工伤险
  • 面试过程中最忌讳的8大表现
  • 民工慌背后的秘密
  • 大话简历难入围
  • 毕业生面试的的四个忌讳
  • 多吃多用这些食物可祛斑
  • 职场、婚姻、人生最需要的是“经营”
  • 微商?怎么销售自己的产品 推广需要方法,刷屏不是长久之计
  • 清华校长送给毕业生的五句话
  • 华为产品部的思考︱绩效优秀的员工为什么要跳到别的部门去?
  • 临江Q网