首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>面试技巧

企业文化建设 管理者该如何定位?

临江Q网  2020-05-22 19:20:28

管理者行为决定企业文化形式,并对文化产生重要影响。企业管理者在文化建设中居于主导地位,管理者不断通过正式或非正式的沟通,传达企业的价值观与理念。总的来说,管理者要以身作则,率先垂范,努力使自己的行为成为企业价值观的载体。根据企业管理者在公司的职责分工及定位,我们可以从高层管理者,中层管理者及基层管理者三个层次展开分析,探讨企业管理者在进行企业文化建设中的定位问题。

高层管理者作为企业文化建设的总设计师,倡导者,秉承跨越沟通的重大事项,在诸多场合需发挥精神领袖的作用。

设计师:由于高层领导在企业中所处的特殊地位,他们对企业的理念和行为具有较大的影响。一般说来,企业文化理念,离不开领导者的总结、归纳和加工。企业高层领导者在萌发构想、提炼升华、形成等过程中起到总设计师的作用。

倡导者:建设企业文化,要求领导者成为企业文化的积极倡导者,把握企业文化的内涵和实质。作为倡导者,需要坚定自己内心的信念,要把企业的使命、愿景、价值观等时刻铭记在心中,以实际行动倡导企业文化。领导者不应满足于一般性号召,不应只是通过文告和集会才向员工倡导,而是利用一切机会,通过一切手段去倡导企业文化。

中层管理者是企业文化建设的传扬者,发挥以身作则,积极培训、指导部属的作用。

传扬者:建设企业文化,要求领导者成为员工的示范者,被认同的对象、模仿的榜样,做到表里如一。领导者需要做到言行一致,忠实于自己的承诺,带头践履文化价值理念。作为企业文化的传播者,需要领导事事做员工表率,不以善小而不为,不以恶小而为之。

指导者:建设企业文化,要求领导者成为团体和员工个人的指导者。团队和员工在文化建设过程中常常会遇到困惑和问题、冲突与挫折,对新的文化价值观会感到难以适应,对旧的思想观念,风俗习惯会感到难以摆脱。因此,领导者应当帮助团体和员工,给予他们及时而有力的指导。作为中层管理者,需要善于集中员工的经验和智慧,用员工自己成功的经验去指导员工,提高员工,解决员工中存在的问题。

基层管理者,更多的担任培育的角色、一线指导员,他们在企业文化建设中做到学以致用。

培育者:建设企业文化,要求一大批企业文化的培育者,需要营造有利于企业文化骨干成长的条件,藉此获得参与各类文化活动的机会,扩大文化视野。企业可以因人而异地发挥企业文化骨干作用,发挥其特长。在交往互动中,亲自给员工以指点、开导、启发和感染。

变革者:基层管理者,最能深刻感知环境变化,真正做到学以致用,需要新的价值观念、思维方式和行为方式来推动企业文化的变革,不断保持创新与进步。当管理者发现环境的变化要求企业需要新的价值观念、思维方式和行为方式时,必须积极地推动企业文化的变革,使企业文化不断创新与发展,确保企业文化与外部环境要求以及自身发展要求保持一致。

总的说来,领导行为决定文化形式。

在企业文化建设过程中,领导的性格、气质、能力、个性倾向等方面决定的领导行为对企业文化的方向、内容都有很大的影响。企业领导者不仅要经常设想如何面对未来,适应千变万化的市场情况而稳步前进,作为优秀的领导者还要从实际出发,从长期战略方面思考,确定企业未来发展的方向和目标。在这个过程中,必然带来企业文化的相应改变。

  • ·企业文化建设 管理者该如何定位?
  • ·微商?怎么销售自己的产品 推广需要方法,刷屏不是长久之计
  • ·清华校长送给毕业生的五句话
  • ·“双文化”人才对企业的重要性
  • ·华为产品部的思考︱绩效优秀的员工为什么要跳到别的部门去?
  • ·HR如何应对只增不减的业务岗离职率?
  • ·2017社科类冷门专业求职记
  • ·一个被拒绝10次的求职故事
  • ·招聘新招:视频面试揽人才
  • ·毕业生初入职场的禁忌及注意事项
  • 15个经典面试问题回答思路之“我们为什么要录用你?”
    15个经典面试问题回答思路之“我们为什么要录用你?”
    测试:你受欢迎指数有多高
    测试:你受欢迎指数有多高
    推荐新闻
  • 中软融鑫笔试题
  • 成功避免面试10大错误(中/英)
  • 职场面试中好的面试经验
  • 昆明市出台服务业参加工伤保险新规 大排档要为小工买工伤险
  • 面试过程中最忌讳的8大表现
  • 民工慌背后的秘密
  • 大话简历难入围
  • 毕业生面试的的四个忌讳
  • 多吃多用这些食物可祛斑
  • 职场、婚姻、人生最需要的是“经营”
  • 临江Q网