首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>面试技巧

月薪8千难求1名技工

星联Q网  2020-07-28 20:45:38

   “月薪八千元也难求一名合适的技工!”全国政协委员、广州“地毯大王”李成日在接受记者采访时多次急切地描述自己的招工感受。

  李成日的公司近年来产品升级换代,生产的地毯均出口欧美高端市场,从设计绘画到生产选料、用料、产品检测都是电脑控制,技术差一点就会产生次品。

  “我们在广州一家报纸连续多天刊登招工信息却都颗粒无收,最后只好通过私人关系,在广州某技工学校”订“了两名尚未拿到毕业证的学生工,可到岗后他们连二进制编码都不会读!”

  李成日的招工烦恼也是许多珠三角企业面临的难题。在东莞智通人才市场,多家高新技术企业也发出同样的声音。“普工虽然也缺,但对用工要求不高,甚至突击式的简单培训就能上岗,可是技工缺则成了企业一时难以解决的卡脖子难题。”东莞江华电子科技有限公司负责招聘的陈雅娴经理告诉记者。“老板要求招15个技工,我们在这里摆摊3天了,才勉强招了3个。”

  企业对用工的饥渴也集中体现在技工学校毕业生的炙手可热上。在经济危机的背景下,广东省一些技工学校毕业生与工作岗位的比例仍高达1:3,有的学生才读到二年级就被企业预订了。

  据介绍,广东省轻工业高级技工学校的学生在3月份就被企业抢得差不多了,到5月,还有200多家企业来学校招聘,但那时学校只剩下100多名毕业生了。一些大企业为了招到满意的毕业生,近年来还专门出资在学校开设专业班,如“广船班”、造纸的“李文班”、食品的“海天班”等。

  广东省劳保厅对深圳等10个珠三角城市就业状况的调查显示,今年二季度人力资源市场普工求人倍率为0.8,处于供大于求的状态;但技工仍供不应求,求人倍率为1.1,这意味着,110个工作岗位在等着100个技工。

  对此现象,中山大学教授、广东经济学会会长王珺分析指出,随着经济下滑影响不断扩大和企业产业升级对劳动者素质要求的提高,国内就业市场当前不仅经历着失业的考验,其内部结构性失衡问题也愈发显现。

  王珺进一步指出,当前广东省正处于建立现代产业体系的关键时期,劳动力需求开始从增量粗放扩张向存量结构提升转变,优化劳动力资源、培育技能人才是推动产业转型升级的关键。

  广东省政府发展研究中心副主任李惠武认为,珠三角产业升级的最大瓶颈并不是高级研发人才短缺,而是中、高级技工短缺。为适应珠三角产业升级,广东省每年应培养技能人才1000万人,其中中高级技能人才要达30%.

  据广东省劳动社会保障厅提供的统计数据显示,广东城乡从业人员中,初中以下文化程度占74.9%,没有经过任何培训的占75.3%;82.3%的农村劳动力只有初中以下文化程度,他们中84%未经过职业技能培训。

  李惠武说,大力发展技工教育、加强对农民工的技能培训成为缓解技工荒的根本举措。“一方面,必须全力打造全新的职业技术教育,鼓励人才进入职业教育;另一方面,对现有农民工进行卓有成效的技能培训。全国约有2000万农民工由于经济不景气失去工作或者没有找到工作而返乡,这些人员都应纳入技能培训的范畴,从而使就业人才适应产业升级的变化要求,缓解技工荒。”


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
  • ·月薪8千难求1名技工
  • ·新一年,公司应该做好哪些事?
  • ·猎头吹风:高端人才竞争 拼完能力拼人品
  • ·面试轻松过关的十种技巧
  • ·游戏“戏”出职场信任与沟通
  • ·企业文化理论:管理学之反思(一)
  • ·女性的个人求职简历制作
  • ·HR参与的那些细思极恐的事情
  • ·实习生/职场新人如何“自我介绍”
  • ·从“义以生利”谈管理的本质
  • 激励员工的关键:薪酬
    激励员工的关键:薪酬
    心理测试:你是办公室活宝吗?
    心理测试:你是办公室活宝吗?
    推荐新闻
  • 如何写加薪申请?
  • 记住:面试不是简历的简单重复,这样过不了面试!
  • 2010年云南省质量技术监督系统拟录用人员公示
  • 外资中年白领月入3万失业 咋应对危机
  • 准备面试简历谨记3R感谢原则
  • 面试过程中最常问的几个问题
  • 如何写好一封求职信?
  • 缺失职场安全感 ,如何自救?
  • 我们为了什么而工作?
  • 初入职场,实现角色转变“三部曲”
  • 星联Q网