首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>面试技巧

女人 平衡于事业与家庭

星联Q网  2021-06-05 20:19:26

当职场精英,做称职母亲,女人像走在跷跷板上,怎样平衡,才能两头兼顾,完美周全?

  请来3位女嘉宾,她们既是职场成功人士,又是优秀孩子的母亲。听听她们的双赢之道:不需要你两头拼命,只需要你学一点计划和技巧。

  嘉宾一号 欧阳虹静,某文化单位经理,有个11岁的女儿,健康快乐,独立性强,有独特的见解和想法,成绩不是最拔尖但人缘极好。

  嘉宾二号 陈方方,著名画家,策展人,儿子12岁,非常有思想,作文十分有见地,也懂得关心妈妈。

  嘉宾三号 赵莉,钢材经营商,儿子12岁,今年以优异的成绩保送重点中学,从小养成了良好的生活习惯。

  职场妈妈经验谈

  经验一 两个人生规划

  身为一名朝九晚五的职场母亲,对自己的工作一定要有规划:远期目标是什么?近期要做什么事?什么时候生孩子最合适?对孩子的成长也要有规划,比如什么时候启蒙,怎么培养孩子的课外兴趣等等,当两个规划发生冲突时,要懂得适度调整,不轻言放弃,学会“舍”才能“得”。

  新女报:既要培养孩子,又要在职场拼杀,是否遇到难过的坎,你是怎样平衡的?

  欧阳虹静:孩子快6岁那年,我确实遇到了件工作孩子难两全的事。

  按照既定计划,孩子当年该上一年级,但当时,局长找我谈话,希望我能出任新成立部门的领导,要求我在一年内将新部门的运转走上正轨,而且下半年能够盈利。工作的努力终于被上级认可,感觉自我价值实现了,我喜从中来。

  凭我的能力,感觉自己用10分力可以完成上级交办的任务,但力用尽了,孩子怎么办,毕竟一年级和幼儿园不同,开始接受正规学校教育的同时,母亲的辅助职责不可替代,而我分身乏术。

  左右为难。和同样忙于工作的先生商量权衡了一夜,终于决定推迟一年孩子上学年龄。我则利用这一年杀职场,等新部门正常运转后,再抽时间陪伴孩子一起快乐学习。

  事实证明,我们的决定是正确的,那一年我的压力很大,动力也足,实现了既定计划,得到上级的多次表扬。而学前班的再学习,让女儿打下了良好的基础,在一年级的学习中非常愉快轻松。

  看到事业和女儿都在成长,我感觉那个难过的坎终于过去了。   经验二 和老师做朋友

  孩子很多时候是生活在老师眼皮下的,所以一定要和老师做朋友,得到老师的帮助,你的压力至少会减轻一半。和老师的沟通不是简单地搞好私人关系,而是能够让她知道你非常关注学校教育,希望在工作不忙的时候能够为学校班级孩子做点什么,老师百分百理解,同时会给孩子一定的帮助。

  新女报:工作太忙,完全顾不上孩子时,你会采取什么办法?

  赵莉:因工作关系,我经常有应酬,回家较晚,很多时候孩子都睡了,功课上我帮不上多少忙。但我和老师一直保持密切的联系,电话、短信从未断过,从老师那里得知儿子的表现。我在不忙的时候,我会主动为孩子班级做一些公益活动,比如开运动会前帮老师到朝天门买各种装饰品和器材。

  经验三 让孩子感觉到爱

  在工作确实无法分身时,你要告诉孩子,争得他的理解。但在忙完后,抽时间陪陪孩子,比如答应他周五绝对第一个到班上来接,不要小看这个“第一”,这是非常让孩子自豪的,他会为此高兴一周甚至更久。

  新女报:当工作和孩子发生冲突,必须选择牺牲一方时,你会怎么办?

  陈方方:一次策展,就会花掉我三四个白天黑夜,在这几天,我和孩子连照面都打不上。孩子相当抱怨,他会在上学前跑到我的卧室一言不发地看着我。我很痛苦,感觉自己没尽到责任。但我不会感情用事,马上放弃工作去陪孩子,而是在那几天忙完过后,一定会抽时间在他下午放学后到校去接他,我们不直接回家,而是边散步边交谈,听听他最近的学习情况,再告诉他我目前的工作状况。

  其实,孩子会理解的,他并不是很看重家长非要做一些具体的事,而是希望感觉到妈妈一直很爱他。

  经验四 锻炼孩子身体

  碰到工作狂领导,你实在无法获准请假,只有在孩子身上做文章。以生病为契机,告诉他好身体的重要性,然后制定健身计划,比如和孩子一起坚持洗冷水脸,晨起深呼吸,对预防感冒有好处。

  新女报:当孩子生病需请假,而领导说工作不能丢开不准假时,你怎么办?

  欧阳虹静:我也是从底层做起的,知道老请假领导脸色不好看,老让同事顶,久了,脸色也不好看。我当时的上司本身就是工作狂,员工孩子生病请假,他不但不高兴,而且还会举例说上次他儿子住院,他一个月都没顾得上管,他母亲生病,他也没赶回老家去探望。那意思是“这点小事,你也好意思请假”。这种人,没法跟他讲道理,只有忍,同时好好安排。白天,我请父母照顾孩子,打电话回家督促吃药量体温,一下班,我就冲回去抱她到医院输液,反正都是输,而且儿童医院晚上还不打挤。事情想通了,也没觉得自己委屈了。后来女儿在我的强制锻炼下,将瘦弱的身体长结实了,我还有点“感谢”那个领导。 出处:千龙网
陕西包皮医院 mzyy.yilianmeiti.com

  • ·女人 平衡于事业与家庭
  • ·不解决这三大问题 休想招聘到满意的人才
  • ·06年全球Wi-Fi芯片增25%
  • ·浅论企业员工之间关系
  • ·中层危机面面观
  • ·百强行业+面试流程及技巧
  • ·不要输在面试上,面试时最容易被淘汰掉的几类人
  • ·简历的十大致命伤
  • ·管理中的心理距离
  • ·教你职场面试技巧
  • 市场——简历模板(13)
    市场——简历模板(13)
    简历中扬长避短的技巧
    简历中扬长避短的技巧
    推荐新闻
  • 面试“三大万能招”
  • 实习生做5天“炒”公司
  • 外企面试怪题大全
  • 毕业生必须了解的面试技巧
  • 要价一万:现专科生求职奇招
  • 女人 平衡于事业与家庭
  • 06年全球Wi-Fi芯片增25%
  • 管理中的心理距离
  • 教你职场面试技巧
  • 网站维护工程师工作简历模板
  • 星联Q网