首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>面试技巧

实习生做5天“炒”公司

星联Q网  2021-06-09 19:03:42

住在某高校闵行校区的张同学今年暑假开始便在市区某传媒集团实习,实习不满5天,她就决定回河南老家了,她很感慨地说:“实在是太远了,每天有四五个多小时要花在来去的路上,时间浪费了不说,身体也承受不了。”与此同时,记者了解到最近,高校频频传出实习生把公司给“炒”了的消息,究其原因,则多是因为实习地点太远,交通不便利。

  对此,学生们多盼望高校能体谅高年级实习找工作的实际情况,在市区的学校宿舍予以合理调配。   【个案1】5天实习 全靠意志在支撑   因实习不满5天,就“炒”掉公司而被实习单位暗地里嘲讽为“最牛实习生”,让这个80后的乖巧女生小张心里实在憋屈得慌。小张现在某高校闵行校区读研二,最近让师兄托关系才进了这家不错的传媒公司。对于实习,她已做好吃苦的准备,也明知实习津贴少,但没想到最终打败自己的是每天的实习路。“每次要换三种交通工具,先坐公交,然后是轻轨,再换地铁,完了之后还要换公交。我基本靠意志在坚持,但有好几次还是因为太累而坐过站。一天上班8小时,路上要用四五个小时,太折磨人了。”“有一次,我想从学校门口乘958路公交车先到徐家汇再换地铁,但堵车比预计时间迟了很久。眼看就要迟到了,只好在中途跳车临时换乘3号线希望转到1号线。谁知祸不单行,刚挤上3号线又因列车故障而被困在车站。等了很长时间也不见起色,只好放弃轨道公交而改坐出租车,打车到1号线地铁口就花了20多块。”张同学抱怨道。“此后,如果是早上8:30之前的任务,只好请假不去了。因为这边最早的公交是6:30发车,我不大可能准点赶到单位。”张同学还说晚上还不能回去太晚,因为公交车22时左右收车。一次半夜赶回学校,发现宿舍已经锁门了。“后来晚上加班的活我也只好推辞。”也因此,带教老师对她“早晚都很挑剔”的工作态度甚是不满。据小张透露,当年师兄是在市区的一个朋友那里借宿才解决实习路途远的麻烦。而来自外地的张同学并无地方可借宿,在外面租房的话,实习成本也太高,于是不足一周只好忍痛“请辞”。   【个案2】 成本太高 市中心租房应对

  小杨是上海海事大学临港校区大三的学生,今年放暑假以来就一直在静安区一家公司实习。第一天去单位面试的时候,杨同学是从学校赶过去的,整整花了两个多小时,先坐龙港全程高速快线到龙阳路地铁站,然后再转地铁、公交,来去路费花了四五十元。他记得,第一天面试是下午2点,为了给路上留下充足的时间,他上午10点就出发了。下午面试完了之后,又急匆匆地往回赶,龙港快线傍晚六七点就没了,因为不想晚上无家可归,一路上连喘息的机会都没有,只能一个劲地往回赶。一天面试下来,小杨的感慨就是:路上的时间太久了,再加上高昂的路费,天天这样跑是不可能的!平时在临港校区生活学习,对于交通的不便利他早有体会。小杨告诉记者:“要出去只有一条路可走,坐龙港高速快线到龙阳路地铁站,然后才能转公交或者地铁去你想去的地方。龙港线走全程高速,速度挺快的,一个小时左右到龙阳路,但车费却要17块。而且人非常多,有时候排队的人就像世博会的排队一样,多得难以想象,假如没挤上去的话,等下一趟车一般需要等上20分钟,而且下午回学校的车最晚19:30就收班了。”为了解决这个困难,小杨托了同学和老师的关系,最终在浦东6号线附近找到了一个便宜的学生公寓。杨同学说:“在外面租房子确实带来了很大的经济压力,现在每个月的开销比平常多出将近1000块。但是海事大学地处远郊,能找到一个实习机会已经很不容易了,所以就当交学费好了。”谈起最近一个月的实习经历时,小杨说学到了不少东西,也很珍惜这个机会。但过段时间可能就要回老家了,实习不得不先告一段落。开学后,如果能想办法解决好交通和住宿的问题,杨同学说还希望再回该单位继续实习。“毕竟,当下像我们这样的大学生找到一份合适体面的工作,太不容易了。”

【个案3】 放弃上海 无奈回老家实习

  记者了解到,相比于交大、华师大闵行校区,对海洋大学、海事大学这样地处临港新城的在校生而言,到市中心的公司实习,简直更像在“进城”。高昂的路费和漫长的车程让很多同学选择 “知难而退”。上海海洋大学日语系大三学生张菊雯称,到了暑假后才发现,如今她作为上海小囡,实在是很幸运。因为,很多同班的外地学生要去外面公司实习,需要面临很多的限制。“从学校这边去市区实习,简直不可想象。据我所知,很多外地的同学只能外出租房,或者动用一些人脉资源借宿到上海的亲戚朋友家里。如果实在没有办法,就只好回自己的家乡进行实习了。”据了解,住在远郊的大学生暑期找实习兼职单位,大多优先选择在离学校较近的区县镇中心。比如临港校区的学生要去实习兼职,选择最多的去处便是汇南镇附近。“如果能够找到那里,已经算很好了。但即便如此,从我们学校去镇上,也要花将近一个钟头。唉,我们这里实在是太远了!”。

  ■记者调查

  学生 频发帖跪求市区短租房

  因为校区过于偏远,而学生实习的公司往往都是处在市中心区域,因此暑期征人合租住房的帖子频频出现在各大高校的贴吧论坛中。许多学生表示,不想放弃得来不易的实习机会。在市区找人合租房子一来便于自己上下班;二来,由于实习工资微薄,找人合租也能大大降低生活成本。“如果隔三差五迟到早退,会造成带教老师、顶头上司的不满。为了能够继续在公司实习,甚至今后留任,现在招人一起合租,就算是长线投资吧。”同济大学嘉定校区的小琪,目前正在一家500强的公司实习,她的应对策略就是和同学住短租房。

  呼吁 暑期开放市区寝室

  记者了解到,沪上大多数高校在郊区有分校区,如松江大学城内多个高校分校区、同济大学嘉定校区、上海交通大学和华东师范大学闵行校区,上海大学嘉定校区、宝山校区。不少学生希望,暑假时可以借本部校区一住,尤其是在暑期的实习高峰期,空出一些市区宿舍优先给外省市留沪的学生。同济大学嘉定校区一学生告诉记者,很多外地同学都希望暑假能在本部校区暂时申请一张床位,这样可以把在实习路上花费的时间和精力,用在实习上,做出更好的表现。但负责宿舍管理的老师说没法安排。有同学坦言,他们只好通过自己的途径,找了熟人,悄悄住进了朋友的本部寝室。“与其偷偷摸摸,不如开放申请,方便假期中的实习大军。”一位上外女生说。

  学校 中心地段宿舍已留给“小白菜”

  对于开放本部住宿,记者采访获悉,学校方面多表示条件有限。而在今年,包括上师大等高校更是把本部有限的住宿留给了服务世博的“小白菜”。据了解,学校市区本部在每年暑假期间有很多学习班、研修班,有时也需要借用部分住处以应对不时之需,另外,现在的办学主体确实已经在郊区了,一旦暑假开放本部住处,会十分兴师动众,同时也有可能出现供不应求的局面。所以,不少学校甚至会主动动员外地学生暑假回乡实习。由于今年适逢世博,高校“小白菜”每天进出世博园都有统一班车,于是上师大等不少高校就把“小白菜”的住宿优先安排在了本部。一些高校表示,今后可能考虑将高年级学生与低年级学生互换校区的方式,来推动这个问题的解决。


浪漫礼物送男朋友 lgn666.com
  • ·实习生做5天“炒”公司
  • ·外企面试怪题大全
  • ·毕业生必须了解的面试技巧
  • ·商务英语职业生涯规划
  • ·市场——简历模板(13)
  • ·要价一万:现专科生求职奇招
  • ·女人 平衡于事业与家庭
  • ·不解决这三大问题 休想招聘到满意的人才
  • ·06年全球Wi-Fi芯片增25%
  • ·浅论企业员工之间关系
  • 市场——简历模板(13)
    市场——简历模板(13)
    简历中扬长避短的技巧
    简历中扬长避短的技巧
    推荐新闻
  • 面试“三大万能招”
  • 实习生做5天“炒”公司
  • 外企面试怪题大全
  • 毕业生必须了解的面试技巧
  • 要价一万:现专科生求职奇招
  • 女人 平衡于事业与家庭
  • 06年全球Wi-Fi芯片增25%
  • 管理中的心理距离
  • 教你职场面试技巧
  • 网站维护工程师工作简历模板
  • 星联Q网