首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>人工智能

标准智能家居开放式架构利与弊

临江Q网  2020-05-22 19:20:19

1、智能平台=标准

行业缺乏统一的管理标准,业内这也已经不是什么秘密。像谷歌、苹果这类国际巨头公司,自然是想通过自己的影响力拉拢合作伙伴;而一些小的创业团队无依无靠,只能以单品出现,甚至仍然是概念。行业缺乏标准,市场混乱。

没有统一的标准想要实现就是天方夜谭,换句话说,没有标准又如何实现物物联动呢?苹果推出HomeKit智能家居平台,三星收购SmartThings智能家居平台,这显然是通过平台制定标准;如果所有的设备都可以与该平台实现互联互通,其实就大可以忽略"标准"二字,平台=标准,这就是智能家居行业现状。

如果说平台就是标准,那么这个平台应具备哪些特征呢?开放式平台是否具有更大的优势?下面,笔者从硬件上、软件商、用户及内容商四个方面进行分析。

智能家居行业标准决策者在于软件,所以应直接使用操作系统的设备和服务器连接功能,简单的开发适合用户需求的软件和服务,这是实现物物相连的基础工作;而内容商是通过软件接口吧自己的服务为操作系统所使用,两个大部门协同合作,把软平台搭建完成,才能让智慧平台更具有灵魂,这是核心价值。

2、开放式平台利与弊

下面再来说说硬件方面,很多人会理解,如果软件搭建完成,那么硬件软植入完全可以实现智能控制。其实不然,硬件商面临的压力更大,如何快速升级为智能设备、跨品牌互联互通、云平台数据共享以及节约成本、缩短开发周期等等。

软件商基础工作组件完成,硬件商的压力随之而来,最终这套系统是否好用,还要看用户的口碑。设备、服务的即插即用,不需要在单独配对,与设备直连…另外,考验软件商的还有UI设计,良好的人机交互体验,简洁又清晰的APP风格,想必这压力都不小。

1
  • ·标准智能家居开放式架构利与弊
  • ·优步订购2.4万沃尔沃XC90插电式混动车 组建自动驾驶车队
  • ·TrackR智能追踪套件 有了它们再也不担心弄丢东西
  • ·戴森又来抢钱了!单身狗千万不要点
  • ·全球5G商用加速? 软银计划到2023年实现60%的5G覆盖率
  • ·轻量透视 硬核增益︱尚德透明网格背板双面组件强势登陆市场
  • ·苹果获得新专利:自动驾驶导航系统
  • ·智能包装技术研发加快 印刷电子技术应用前景广阔
  • ·居家旅行皆便利 Anker安克一体化超级充评测
  • ·亚马逊AI开始用于定制声音!让肯德基老爷爷说南部英语
  • 人工智能火热背后的产业链布局分析
    人工智能火热背后的产业链布局分析
    南京智慧家居顶层复式户型精品案例,让您感受别墅大变身
    南京智慧家居顶层复式户型精品案例,让您感受别墅大变身
    推荐新闻
  • 为何智能家居新零售这么火?
  • 老牌大厂+真无线=只卖399?!惠威AW-71真无线耳机评测
  • 越凡创新黄山:有手脚的人工智能变革新零售
  • 智能家居是小家电下一个十年的掘金圣地
  • 四方公司荣获“唐山郭家屯数字化智能变电站工程建设先进单位”称号
  • 从娃娃抓起 算法、开源硬件列入中学课程
  • 可穿戴设备and互联网金融
  • 【CES 2019】黎巴嫩 Slighter 智能火机,度身订制戒烟疗程
  • “百度大脑行业创新论坛”将全面启动 要为传统行业提出AI解决方案
  • 对于电动汽车其实养不起也卖不掉
  • 临江Q网