首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>人工智能

下一个十年,Al会淘汰掉目前一半的工作吗?

星联Q网  2020-07-31 21:26:53

的发展固然会对现有工作岗位产生“替代效应”,但也会产生增加就业的“需求效应”和“创新效应”,且后两者的强度会大于前者。(资料图片/图)

(本文首发于2020年1月9日《南方周末》,新年特刊“十年未忘”之“开年十大猜,展望下一个十年”)

张平:什么也淘汰不了,只有人类自己能淘汰。

魏英杰:不会。虽然会淘汰掉许多单调重复的工作,在许多制造领域会完全替代人工,但人的创造性是无法取代的,特别是在大量个性化、艺术性的工作领域。

张强:不会。以技术目前的实际发展水平,“十年”还不足以发生革命。即便哪天技术成熟了,距离规模化应用仍然需要时间。立法等人为干预也是重要变量。

邓新华:会。很多传统的工作将会被取代,而新的工作将会产生。

陈季冰:不会。技术发展得没那么快,十年内它最有可能首先淘汰掉一批比较简单的白领工作。

徐迅雷:否。我看过若干Al合成主播播报新闻,难受得要死。

叶匡政:不会。即使技术允许,那些被淘汰的人也不会允许。

周念利:不会。尽管会替代低技术、劳动密集型行业工作人员的就业,但目前来说发展还处于起步阶段,需要大量研发投入,发展还不够成熟,想要实现大量替代劳动力进行生产,还需要长期研发、实践。

李晓鹏:不会。准确地说,不能用“淘汰”这个词来描述即将替代的部分人工劳动。十年之后,必然会更广泛应用到生产生活的方方面面之中,产生新的业态,催生新的工作岗位。的兴起,马车相关工作岗位就转型为的驾驶、修理、维护等,而兴起之后,不仅带动了、快递、、产业的发展,也让线下实体店变身“”,产生了新的岗位。的出现,本质上是产业链的整体提升,对生产而言,是赋能和创造,不存在“淘汰”一说。

邹振东:不会。人类大部分工作都不太需要多少智能,所以取代不了多少工作。

较权威答案:Al将创造更多工作 但中等技能岗位或会萎缩

卓贤(国务院发展研究中心研究员):

在我看来,或达不到那么大的比重,而且,的发展固然会对现有工作岗位产生“替代效应”,但也会产生增加就业的“需求效应”和“创新效应”,且后两者的强度会大于前者。

由于技术提高了劳动生产率,在岗工人工资将得以提升、产品价格将得以降低、企业利润将得以增加,从而刺激了在岗工人的消费需求和企业的需求,并由此扩张了就业的规模。的“创新效应”更为突出。爬虫工程师、专家、网络消费主播、制作者等今日寻常的职业,在十年前难以预见。未来仍将不断重构生产和消费方式,在未来十年催生出大量新产品、新产业、新业态和新就业。

技术虽然擅长于许多人类视之畏途的工作,但人类一些不费吹灰之力的能力却成为其短板。比如,人类从小数据中迅速归纳出规律的直觉,心领神会的社交能力,对日常概念和场景的识别,等等。人类看似简单的一些能力,实际上是由人脑60亿个神经元和500万亿个连接所支撑。一个人的大脑容量相当于2的50次方字节,等同于目前整个的容量。我不敢妄言,永远不能模拟人类的全部功能,但至少在十年之内,的能力边界还是有限的。

当然,思考由引发的结构性就业变化并非庸人自扰。

首先,中等技能岗位可能出现萎缩。擅于运用提升职业价值的高技能人员将在就业中获得优势,这一点毋庸置疑。而对于较低技能岗位,尤其在需要灵活性、情景判断以及与人交流的生活性服务业领域,短期内也无法胜任。但随着越来越适应计算、检索、分类等重复性工作,以及企业因数字化而出现的层级扁平化,原本承担着常规程式作的中等技能岗位脆弱性提升,电话推销、行政管理、柜员等重复度高和创新度低的职业面临转型压力。一家全国性股份制总行的同学告诉笔者,2019年他们计划招收1200名IT专业毕业生,对纯文科背景的经济专业毕业生的需求寥寥无几。中等技能者是中等收入阶层的基石,中等技能岗位减少所产生的社会效应值得关注。

其次,男女就业的比较优势或发生改变。技术降低了就业对体力的要求,平台经济提高了就业的灵活性,女性参与到劳动力市场的束缚逐渐解除。同时,在技术替代了大量男性体力型就业的同时,女性在、批发等工作的比较优势正逐步显现。在过去十年里,都市圈的女性人口增长显著快于男性。

再者,区域性就业差距可能更加明显。技术将推动服务业就业在特大城市集聚,而以为主的中小城市就业将出现下降。麦肯锡对3000多个县和315个城市的分析发现,1/4的人口所在的54个落后城市和大约2000个县的劳动力年龄越来越大,规模越来越小,失业率更高,技术放大了这些趋势。笔者对我国各省就业结构的研究也发现,中西部地区就业比重在较低的水平之下就达到了峰值,出现了过早去工业化的隐忧。

最后,的全球化带来机遇。不同国家应用最新技术的时差大为缩短。在诞生11年后才进入,而今天Github最新开源代码的共享速度只在刹那间。随着全球化的加快,特别是机器翻译、远程呈现和技术、创新协作平台等“远程智能”(RI)技术的成熟,服务业供给的全球化在未来十年内有可能实现。当中国劳动者能戴着的头盔进入万里之外的工作场景,通过的触感功能远程操作械,并借助机器翻译耳麦与雇主交流,“”升级为“中国服务”就并非遥不可及了。

技术正在和制度变革赛跑。从长远来看终将惠及大众,但短期成本不应被长期繁荣的愿景所遮蔽。旧岗位的消失速度可能会快于新技术的产业化,而特定领域劳动者在不同岗位间的转化也并不轻松。当前,技术变化速度已领先于公共政策的调整,正成为各国政策讨论的重要议题,适应全球化的终身学习和就业培训体系、有利于人力资本而非偏向技术资本的税收政策等,都是未来公共政策的可选项。

写下本文最后一段文字时,我正在北京的寒冬中等待着从电脑编程竞赛赛场中出来的儿子。看着8岁的他从一大群孩子中钻出来,兴奋地和我谈着我在18岁才接触到的名词,我想到的却是已经可以自己编写一些脚本,初级程序员可能即将失业,而已经有科学家尝试把人的自然语言翻译成语言,未来参加了今天竞赛的中级程序员也要面临转型……

“爸爸,谢谢您这么冷的天还陪着我参加比赛。”哦,直觉、想象力还有爱,终将让我们区别于而立足于世间,直到哪一天它也能像孩子那样伸出小手温暖我早已冻红的鼻梁。

  • ·下一个十年,Al会淘汰掉目前一半的工作吗?
  • ·Pebble Time Round详细评测:牺牲续航换颜值明智吗?
  • ·人工智能在许多业务领域具有广泛的应用 未来或会改变业务的发展
  • ·护牙套传感器 监测人体健康智能护牙套
  • ·两个存储巨头的故事:希捷和西部数据
  • ·5G时代来袭 实验室智能化未来可期
  • ·第一波浪潮退却后,AI公司何种商业模式能落地?
  • ·Waymo合作DeepMind AI算法开发速度提升1至2倍
  • ·硬核抗“疫” 全国200所高校联手腾讯教育推出在线教务教学方案
  • ·浦软孵化器10周年|七牛云许式伟:聚焦AI创新,助力产业变革
  • “AI Doomsayers”正在救赎人类
    “AI Doomsayers”正在救赎人类
    Pebble Time Round详细评测:牺牲续航换颜值明智吗?
    Pebble Time Round详细评测:牺牲续航换颜值明智吗?
    推荐新闻
  • Teraki在微软Azure上构建解决方案 连接汽车与AI流程云之间的数据鸿沟
  • 智能家居市场潜力巨大 2014将迎来爆发年
  • 以技术领衔智能存储时代 新华三存储软硬件2019重装上阵
  • 违反交通规则却没被发现?联网汽车告诉你不可能
  • 科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室签订战略合作协议
  • 可穿戴设备必备核心芯片及主要解决方案盘点
  • FPC的触摸式指纹传感器FPC1025被用于奇酷智能手机
  • iPhone新机销售恐怕不如外界乐观
  • 耐火材料行业产量止跌回升,生产效益改善
  • 每日送货1000件,京东快递机器人北京开工
  • 星联Q网