首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>人工智能

同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值

星联Q网  2021-06-05 20:03:29

原标题:同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值

8月29日,各界瞩目的2019世界大会在上海世博中心开幕。31日下午,“金融科技新生态:开创与变革”主题论坛召开,同盾科技副总裁李伟东与众嘉宾关于人工智能、金融科技和5G等议题进行深入探讨。

同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值

科学看待人工智能与人的关系

李伟东认为,人工智能是战略性技术,几乎渗透金融、农业、工业等所有领域,所蕴藏的能量相较于前几次产业革命,其颠覆性和广泛性更为强烈和深刻。

目前在金融、互联网等领域,人工智能应用较为深入,我们预测未来人工智能能力将是所有企业的重要基础设施,如同水煤电一样,以同盾为例,接下来会把人工智能能力向包括物流、政府及公共事务、大企业以及传统制造业等需要分析和智能决策的领域渗透。

人工智能的快速发展,也引发了社会各界关于AI能否代替人的争论。

关于这个问题,李伟东认为,机器学习、深度学习以及知识图谱等技术,都在模拟人类获取知识和认知世界的模式,尤其是深度学习的神经网络技术,模仿人类大脑的神经元运行机制。

但是机器学习和人类学习还是有很大的不同,机器强烈依赖数据的喂养,是一种单向被动的学习方式,而人类的学习是多元、双向的。

计算是机器最大的能力,但是人类认知世界的方式实际上不仅仅是计算这个单一元素,目前人工智能发展还存在一定的局限性,需要结合某一特定场景下的应用才能发挥效能,更多是一种专业智能,而不是通用智能。就如同阿尔法狗能在围棋上战胜人类,但它不可能赢所有的比赛。人工智能的本质,说到底还是工具。

在某些工作岗位上,比如客服、前台、信审人员,国内外各大银行都出现了机器代替人的现象。一些类似用户分析、数据分析、录音师、播音员的岗位需求被释放了出来。可见,人工智能在对原有社会文化、分工体系、就业结构产生一定冲击的同时,也会带来全新的工作机会、升级原有的产业结构。

承载社会价值发扬AI向善的精神

同盾将AI与普惠金融、智慧交通和金融风控等领域结合,为其赋能,在整个过程中,我们深刻认识到引领AI的发展,需要承载社会价值,发扬科技向善的精神。

尤努斯,孟加拉国格莱珉银行的创始人,有“穷人的银行家”之称。他开创和发展了“微额贷款”的服务,专门提供给因贫穷而无法获得传统银行贷款的创业者,也因此获得了诺贝尔和平奖。

中国数以千万计的小微企业也同样面临资金的窘境,同盾科技联合厦门和杭州等城市,利用人工智能技术,极力打造面向中小微企业的智能信用融资服务平台,未来我们相信这将会造福众多企业。

迎接5G和AI2.0时代的到来

论坛最后,李伟东对于产业发展进行了展望,他认为未来我们将迎来5G和AI2.0时代两个重要技术节点。5G网络作为新型基建的底层技术,有望带来整个信息基础设施的革命性升级。5G 的网络和人工智能2.0的结合将使得万物互联,甚至万物智联成为可能,同时也使得智联网从面向消费应用扩展到面向产业应用。依托产业互联网平台构建的平台金融模式将会越发成为主流,秉承“技术中立性”的金融科技ToB类服务将成为AI2.0时代的下一个风口。

随着最后一天的论坛陆续结束,本次盛况空前的世界智能大会也即将落下帷幕,在本次大会中深刻感受到在这场全新的智能革命中,我们都在同一片天空下,在这幅即将徐徐展开的智能生活新画卷中,同盾科技作为人工智能领域领军企业,也必将加上浓墨重彩的一笔。

“智联世界 无限可能”。同盾科技以人工智能研究院为核心载体,在全球范围内广泛招揽中外顶尖人工智能,携手浙大、港科大、西北工业大学以及招联金融等构建人工智能实验室矩阵,以前所未有的投入力度来支持AI与基础科学研究,打造人工智能平台和人工智能生态。也将响应发改委相关领导号召,与更多伙伴共商人工智能治理规则,共建人工智能重大项目,共享人工智能发展成果。


景观造雾 shebei.51sole.com
  • ·同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值
  • ·人工智能和教育信息化成热点 极课大数据详解其中缘由
  • ·韩国人工智能购物管家将上线 未来可替人类砍价
  • ·教育是否会是下一个接受AI改造的行业?
  • ·我国科学家研制出促进骨再生的可3D打印材料
  • ·10款最受欢迎的运动监测可穿戴设备
  • ·【投资聚焦】百亿穿戴设备撬起千亿应用市场(中)
  • ·西门子PLC智能数控技术引领机床行业数字化进程
  • ·机器人正在快速进入智能停车设备领域
  • ·植保无人机广泛应用 实地作业有哪些问题和对策?
  • 同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值
    同盾科技李伟东:科技向善,让AI承载社会价值
    我国科学家研制出促进骨再生的可3D打印材料
    我国科学家研制出促进骨再生的可3D打印材料
    推荐新闻
  • 人工智能专业“走红” 这个职业才是人才培养关键
  • 能直接“种出”完整无人机的全新化学3D打印机
  • 关于智能开关,99%的人对这些不知道!
  • 工业如何走进人工智能时代?
  • 人工智能和教育信息化成热点 极课大数据详解其中缘由
  • 教育是否会是下一个接受AI改造的行业?
  • 10款最受欢迎的运动监测可穿戴设备
  • 植保无人机广泛应用 实地作业有哪些问题和对策?
  • 哈曼在MWC 2019展示下一代智联创新方案
  • 未来3年投资近680亿美元 德国大力发展电动汽车和自动驾驶技术
  • 星联Q网