首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>灯饰资讯

江门如何跃升照明“粤军团”佼佼者

临江Q网  2020-05-20 20:01:18

  广东一直是照明业的老巢,这里集聚了深圳、中山、佛山、东莞等照明生产基地,独霸了全国照明产业半壁江山。近年来后起之秀江门也异军突起,成为照明粤军团的佼佼者,据有关数据显示,去年江门LED产值为227亿,较2012年增速为18.3%.而业界相关预测表明,这种增速还将保持。目前,江门从事LED生产的企业已超过500家,初步形成了从研发、生产制造到销售的价值链,同时引进了西铁城、奥伦德、德力西、台湾一诠等著名企业,培育了一批有竞争力的本地企业。江门LED发展的成绩确实傲人,但是否就能断定它将发展通畅呢?答案显然是否定的。

  先天不足后劲乏力 江门能否挑起重担?

  江门LED产业是从2009年才开始走上轨道,相对于佛山、深圳等地上世纪90年代开始发展LED产业来说,江门无疑是一个后来者。就目前发展而言江门LED产业规模仍然不大,2013年广东省LED产值达2810亿元,江门LED产值只占全省LED产值的8%.

  

而基础不牢的江门LED产业在发展中又面临着内忧外患。

  首先表现为招工难,尤其是普工更是紧缺。今年春节一过,接二连三的招聘活动便开始在江门举行。尽管如此,不少企业依然招不足人甚至招不到人。根据江门市人力资源和社会保障局调查统计,江门今年节后用工缺口约6万,规模与去年同期相当,其中制造业一线工人最为难招,占到缺口总数的七成。招工难主要的原因还在于江门相对偏僻的地理位置、不便的交通和较低的薪酬待遇。浙江江门商会副会长表示:现在LED市场还在中山,企业比较多,选择余地也多,因此集聚了很多人才,愿意来江门的技术人才就相对比较少,此外,交通、就业观念以及薪酬福利也是阻碍很多普工来江门的主要因素。

  其次,江门面对的问题就是如何顺利承接传统灯都古镇的分流。作为中国灯饰之都的中山古镇镇,依托着全国性大市场以及品牌影响力,每天吸引着国内外的商家往返其间,在新兴路一带,灯饰企业星罗棋布,一家挨着一家的门市店布满街道,各类灯饰品牌、店铺名称、灯饰人才培训机构、灯饰广场、大卖场的招牌广告充斥其间,中国灯饰之都的繁华景象惊现眼底。但是与古镇一江之隔的江门荷塘镇虽然也被江门打造为灯饰产业基地,发展气势却日渐式微发展萧条,只能充当古镇众多后花园的一个资源补充地。如今,古镇这个灯饰市场却也出现了严重的垄断现象,中小微企业成本不断增加,生存压力很大,很多企业都在寻求转移地。显然,江门迎来了发展的机会,不过目前江门在基础设施和全套产业链建设方面似乎还没有完全准备好,承接的路还很长。

  再者,江门中小企业发展活力不足。尽管近年来江门扶持力度不小,但受惠面有限,特别是中小微企业难以享受到与大企业一样的行业补贴与政府扶持。融资难成为中小企业发展的主要瓶颈。业内专家表示:一个地区的产业要想真正发展,还得靠大量的中小微企业,中山古镇的灯饰产业虽然有名的大企业屈指可数,但中小微企业却遍地开花,活力十足,这是值得江门学习的地方。

  诸多的问题还萦绕着江门LED产业,要突围成功,展现后来居上的气势,江门还得发力。

  • ·江门如何跃升照明“粤军团”佼佼者
  • ·南宁聚福隆灯具城推精细管理
  • ·佛山照明:营收稳健增长 转型已在路上
  • ·AGC推出节能玻璃涂料提高光线舒适度
  • ·OLED材料有望成为万润股份新的利润增长点
  • ·预期2023年LED照明市场将达250亿美元
  • ·LED顶灯防伪 秒杀"克隆"假的士
  • ·采用光子晶体结构GaN基LED 光通量提高42%
  • ·招兵买马!一大波工作机会来袭!
  • ·灯光文化节为古镇带来了什么?
  • 中科院科学家利用应变量子点让LED发白光
    中科院科学家利用应变量子点让LED发白光
    LED大厂Bridgelux与Cree达成和解
    LED大厂Bridgelux与Cree达成和解
    推荐新闻
  • 松伟成功的秘诀:诚信、原创、服务
  • 快讯:半导体照明节能产业实施“领跑者”制度
  • 解析照明产业的新星城市江门的发展现状
  • LED企业看一看:企业发展该做加法?还是多做减法?
  • 台积电跨足LED 看好光电产业前景
  • 风口之下,新零售赋能家装行业的“七寸”在哪?
  • 勤上光电LED路灯进军大西南(组图)
  • 美式灯VS欧式灯的比较分析
  • 未来家居灯饰将走哪三大流行路线?
  • LED照明产品实现高效率节能,电路设计功不可没
  • 临江Q网