首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>灯饰资讯

大而不强的LED照明产业

临江Q网  2020-05-21 20:45:55

  据了解,目前,我国产业的产量为全球第一,产值位居全球第二。传统白炽灯将淡出市场,LED灯具将成为照明市场的主流。资料显示,长期以来,中国照明市场虽然容量巨大、品牌众多,但是一直呈现出外资品牌一枝独大的局面。一方面,偌大的照明市场中,以飞利浦、、GE等为代表的几大“洋品牌”横行天下,几乎占据照明领域全品类线;另一方面,本土照明企业虽然数目众多,但是缺乏品牌影响力和核心技术优势,其中一部分还沦为了国外产品的贴牌甚至缩小版。虽然近几年也有一些本土品牌发展壮大,但是大都偏重单一品类,整体规模还不足以和国际品牌抗衡。

  国内企业想要在外资巨头的夹击中突围仍较困难,目前,国内LED产业发展的结构还是侧重于封装和下游应用环节,在上游的外延片、芯片两大关键领域力量显得较为薄弱。由于外延片、芯片、封装等技术环节存在很多专利问题,跨国巨头如美国SemiLEDsCorporation、荷兰Lemnis公司等正在构建庞大的专利池,从而威胁到我国LED产业的长远发展。

  上游的被垄断也令国内LED照明成本一直居高不下,普通民众也难以接受其高昂的售价,不利于市场普及。有业内人士分析,我国在LED产业上与发达国家几乎处于同一起跑线上,这给了国内企业参与全球竞争的机会,也将对产业进行洗牌,多数没有核心技术的企业将沦为产业下游的“组装车间”,久而久之丧失竞争力继而倒闭或转型。同时业界也呼吁LED行业标准尽快出台,以解决目前LED照明技术及产品鱼目混珠、参差不齐的窘境,规范市场,推动国内LED产业健康发展。

  全球发达国家和地区都在大力发展LED产业,而中国在大力推行“节能减排”政策的背景下,LED照明以其省电、使用寿命长、无二次污染等特点,将迎来新一轮产业高速发展的历史机遇。

  面对发展机遇,LED照明企业要确保抓住发展机遇,大力推广LED产业的发展,发展途中会遇到很多的困难,这在所难免,因此LED产业的发展需要企业和国家政策的双重保障。

  • ·大而不强的LED照明产业
  • ·雷士照明获大行护航价值与前景被肯定
  • ·联建光电拟20亿元收购4家传媒企业
  • ·数据分析之LED芯片
  • ·国内外主要生产大功率LED企业发展情况
  • ·南昌出台政策:LED产业最高可获200万元资助
  • ·雅点开关“示爱”山西市场
  • ·奇美电08年底LED NB出货量可望达20%
  • ·江门如何跃升照明“粤军团”佼佼者
  • ·南宁聚福隆灯具城推精细管理
  • 黑龙江省照明电器行业协会成功换届
    黑龙江省照明电器行业协会成功换届
    “HVPE法生长GaN自支撑衬底项目”落户德泓
    “HVPE法生长GaN自支撑衬底项目”落户德泓
    推荐新闻
  • 照明灯饰市场:善于经营才能有立足之地
  • 中池联华荣获“强力巨彩”杯十佳LED显示屏应用工程奖
  • 分析成都灯具市场发展状况
  • GE照明出事后 这位博士高管谈事件背后的深层原因
  • 乾照添置MOCVD设备 扩大红黄橙光LED产能
  • LED行业一周要闻回顾:欧普照明上市
  • 松伟成功的秘诀:诚信、原创、服务
  • 快讯:半导体照明节能产业实施“领跑者”制度
  • 解析照明产业的新星城市江门的发展现状
  • LED企业看一看:企业发展该做加法?还是多做减法?
  • 临江Q网