首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>灯饰资讯

突破LED专利瓶颈 从源头人才培养抓起

星联Q网  2020-07-27 21:29:41

  经过近几年的发展,我国产业规模进一步扩大,且许多企业已经登陆资本市场,但来自国内外各方面的竞争和压力也让我国企业处于内忧外困的境地。一方面由于国际经济环境不稳定导致出口订单减少,企业的外向之路收窄;另一方面国内市场又因国外企业的加入而竞争更加激烈。在这样的大背景下,专利及相关知识产权然成为拼抢市场、打压对手的利器。

  随着我国LED产业的高速发展,企业所面临的专利及知识产权方面的压力也与日俱增。近来一些国际LED大频频活动,已经在向我国LED企业签发专利包授权函或者产品侵权律师函,同时美国ITC对中国企业发起“337调查”的数量也逐年增加,即使时隔四年,当初针对中国多家LED企业发起“337”调查事件所带来的阴也并未完全散去。

  2012年,我国LED产业所处的环境似乎也变得更加复杂,如何应对,已成为当前我国快速成长中的LED企业不得不去面对和思考的问题。我国传统的产业基础使得我国LED产业形成了以中下游,且以外向型发展为主的模式,而我国下游应用企业是否能够以价格之外的其他优势站稳市场已成为我国LED产业能否立足世界的关键之一。专利问题对于下游企业是不是相对不那么迫切?光源和生产企业重点专利雷区是什么?自主创新的空间和价值点在哪里?灯具企业如何在国际贸易中有效规避专利风险?这些问题都成为我国众多LED照明企业当前最为关注的问题,也关乎传统照明产业转型升级之大计。

  2012年3月29日—30日,由国家半导体照明工程研发及产业联盟与宁波电子行业协会联合主办的知识产权系列培训的第一轮培训《LED球泡灯相关专利分析》在宁波工程学院举行,旨在通过主题学习的方式提升行业对专利问题的认知,加强业内各类专业人士的深入交流,培养LED行业专利人才,发挥我国智力资源优势,以智慧碰撞寻求问题破解之道。来自光源及灯具设计领域的资深专家、专利中介服务机构的专家,以及产业研究相关专家汇聚在我国这个知名的灯具集散地,同全国各地以及台湾地区参加培训的30多家企业的专利及研发工作者,一起探讨下游企业的专利话题。

  一、专利现状:五味杂陈

  1.专利还是“富人”的游戏

  专利不仅是企业竞争的有力手段,对拥有者而言还是价值不菲的资产。但是拥有的这项资产并不是完全免费的午餐。由于申请专利需要申请费、审查费等;拥有专利可能发生诉讼费、律师费、保全费、鉴定费、评估费等,同时,目前所发生的专利纠纷往往是在规模较大的公司之间,因此在人们的意识中还是认为“专利只是‘富人’才玩的游戏”。这种认识从参加这次培训的企业来源也有所反映。

  参加这次培训的企业除了宁波当地有一些中小企业报名参加外,来自宁波以外地区的企业基本都具有相当规模,在报名表中可以看到欧普、亚明、飞利浦、光宇、三思、通士达等知名公司赫然在列,而众多微小企业难觅踪迹。这种情况正如学员们在会后交流时所描述的那样,“对小企业而言,什么专利不专利的,有人能想出来,我们照着做,只要能赚钱就行”。因此目前国内数量众多的中小企业还没有真正认识到专利的重要性,以及参与、布局的前瞻性。也因为此,国内LED企业近两年“抄袭风”在蔓延,“产品同质化”成为当前我国LED灯具行业的普遍现象。

  2.专利或只是技术的副产品

  这次培训的对象其实不仅是针对企业中的技术研发人员,还包括企业高层知识产权和管理人员,意欲通过梳理相关专利,分析一些重要的技术创新点,为企业寻找自主创新的空间和价值开拓一点思路和提供一些可借鉴的启发,同时增强企业保护知识产权和应对国际技术贸易壁垒的意识和能力。

  但是结果却和培训设计时的初衷产生了一定的差距。通过对报名表的统计可以发现,近80%的参会者为研发人员,只有少数几个企业的参会代表是企业专门负责知识产权工作的专职人员。由此可以看出企业虽然都认识到专利和技术研发的密切关系,但是很多企业还没有将专利工作上升到企业战略的高度进行全局的考虑和布局,一定程度上认为专利还只是技术研发的副产品。而且不论是互动讨论还是会后交流,大多数学员的关注点都是如何提高技术,并且纠结于一些技术细节,缺少对专利/知识产权整体战略、思路的思考和探讨。

  • ·突破LED专利瓶颈 从源头人才培养抓起
  • ·亿光积极布局两岸通路照明销售创新高
  • ·汽车LED照明系统的设计与突破
  • ·“一”句话解读2015年十大LED企业
  • ·光宇新品上市营销会在京举行
  • ·资本并购推动LED行业优胜劣汰
  • ·浅谈LED外销型企业区域产品认证
  • ·如何正确引导植物工厂的应用价值?
  • ·高新兴成立子公司高领投资 完善智慧城市布局
  • ·三洋半导体将外销LED 封装用IMST底板
  • LED材料——特定荧光粉不可代替
    LED材料——特定荧光粉不可代替
    雷士、鸿利相继发新股!大额募资究竟作何用途?
    雷士、鸿利相继发新股!大额募资究竟作何用途?
    推荐新闻
  • 星宇股份与凯翼汽车签订合作协议 共同开发LED智能前照灯
  • 宁波LED灯具行业加速创新升级
  • 市场“新秀”LED灯丝受追捧 质与量何时才能实现腾飞?
  • 斯坦利研发出高耐候性LED模块 增加输入功率
  • LED究竟贵在哪里?
  • 海德信:上半年销售增长60%,目标五金渠道前三名
  • LED灯大“变身”:广州市场肉摊区上演“红灯记”
  • 借助东芝LED技术研讨会 日台双方有望擦出合作火花
  • 安卓的开放模式,决定其比苹果更适合智能家居市场
  • 逆向思维打破市场“休眠”状态 LED照明淡季仍大有可为
  • 星联Q网