首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>灯饰资讯

行业“负面”满天飞 LED照明“药不能停”

星联Q网  2020-08-01 21:28:12

  如果说2014 年上半年,照明行业处于“风口浪尖”,新闻天天有,用诸如“地震”、“台风”之类的词汇来形容也不为过。那么上半年收尾之后给行业带来的不是地震、行业动乱什么的,而是让行业大跌眼镜雷士风波。在持续了近一个月之后,本以为迎来的是行业新气象,却不想又是个多事之秋,负面新闻天天有,这个秋天特别多呀。9月才刚开始,就已经是“负面”满天飞。

  照明募投项目 却为“建楼”

  海洋王照明是专业从事特殊环境照明设备研发、生产、销售和服务的企业。招股书显示,公司此次IPO的募集资金主要用于以下三个项目:年产100万套特殊环境照明设备生产线(计划投资额为3.36亿元)、研发中心建设项目(计划投资额为1.4亿元)、国内营销中心扩建项目(计划投资额6977万元),三个项目总投资额为5.5亿元左右。

  海洋王照明表示,募集资金投资项目与公司发展战略相匹配,若能得到顺利实施,公司的生产能力、技术水平、研发能力和营销能力将得以大幅提升,有利于公司进一步增强核心竞争力和盈利能力。然而,编者发现公司的募集资金大部分投向了买地和建楼。

  首先对于本次海洋王照明扩建生产线项目而言,本项目主要建设建筑面积50000平方米的灯具生产厂房和建筑面积18000平方米的办公楼,其中厂房共计三层。目前,公司全资子公司海洋王东莞公司已经取得了上述土地的国有土地使用权证书,证书编号为东府国用(2010)第特294号,总面积为97619平方米,购置成本为6346万元。而分摊到该项目的土地购置费为4237万元。

  从该项目的投资概算来看,扣除用于设备及工器具购置费和安装工程费以及铺底流动资金等,公司用于买地和盖楼的钱约为2.01亿元,占到该项目募集资金的6成。

  对于第二项研发中心建设,从其预算安排就可以看出,建设重点与“研发”显然关系不大。根据公司披露的投资明细,14,481.38万元总投资预算中,购买研发设备的预算仅为875万,占比仅为6%。剩余的预算中,建筑工程、涨价预备和铺底资金就占到了59%。究竟公司是为了扩大研发实力,还是为了建楼?

  海洋王照明的“建楼热情”,在第三个“营销中心扩建装修”项目中更加是赤裸裸地表现得一览无遗。因为这个项目的6,977.45万元投资就是“在本公司设立营销总部及三大职能中心。由照明工程公司负责在北京、成都、沈阳、上海、济南、郑州设立六个二级营销服务机构,其中,每个二级营销服务机构所需场地约2500平方米”。目前成都、北京及郑州基地已购置房产,其他地区选择租赁位于上述城市市区的中级写字楼。

  业内人士对此表示质疑:公司在这以前难道并没有在上述地区开展营销活动吗?难道公司历史上的收入增长,是通过建设富丽堂皇的营销中心和办事处来达到的吗?如果收入无法增长,请问你们将如何对得起股民投资的辛苦血汗钱?

  而此次海洋王照明募投资金用于建楼,是否能顺利通过证监会审核,编者将继续关注。

  • ·行业“负面”满天飞 LED照明“药不能停”
  • ·LED灯泡价格微幅上调 欧洲低价灯丝灯新品热销
  • ·海口市拟在年底前将2000盏路灯改造为LED灯
  • ·LED企业转攻内销市场
  • ·发展“三阶段” 论冠雅的致富之路
  • ·京瓷利用紫色LED实现研发高品质照明灯具
  • ·LED尝鲜3D打印技术或将会成为发展方向
  • ·高功率LED照明产业的新曙光:新一代的LED散热技术
  • ·对健康的需求 将推动智能照明快速发展
  • ·英飞特拟投设墨西哥子公司 投资总额不超100万美元
  • 谁是LED照明电子商务中最早“吃螃蟹的人”
    谁是LED照明电子商务中最早“吃螃蟹的人”
    可见光通信,如何从小众走向大众?
    可见光通信,如何从小众走向大众?
    推荐新闻
  • 常规LED封装转型倒装光源分析
  • 自然光“搬入”地下车库 技术革新分享千亿“蛋糕”
  • 蓝牙会成为智能照明控制技术的主流吗?
  • 世界LED外延片产业发展报告
  • 盘点2014年“红点奖”产品设计照明类产品(二)
  • 东芝公司照明产品将亮相于LightFair 2009
  • 欧普雷士等品牌加速布局 智能照明新时代即将来临
  • LED球泡灯做出汉堡价才会有市场
  • 星宇股份与凯翼汽车签订合作协议 共同开发LED智能前照灯
  • 宁波LED灯具行业加速创新升级
  • 星联Q网