首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>灯饰资讯

东芝/松下/富士通齐“务农” LED植物照明迎发展契机

星联Q网  2021-06-07 20:02:53

  近年来,由于电子产品市场竞争激烈、消费需求下滑,东芝、松下、富士通等日本高新科技企业发展逐渐陷入困境,纷纷寻找新的市场商机。在日本政府的补贴政策支持下,各大电子企业将目光转向发展高科技蔬菜种植业务,掀起了一场“务农”大潮。

  据外媒报道,东芝公司在神奈川县横须贺的闲置软盘工厂中设立了一个“洁净室蔬菜园”,在曾经用来组装软盘的生产线上种植了数千株生菜、菠菜、甜菜等蔬菜品种。作为食品生产商,东芝具有先天优势,因为它几乎能制造帮助植物生长的所有设备,包括人工照明、发电设备、净水器,以及用于控制温度和环境的生长模具等。在原先用来生产电子设备的环境中栽培蔬菜,由于没有细菌滋生,蔬菜会更加新鲜,可食用期也将延长。

  为了使蔬菜种植业务盈利,东芝将陆续扩大生产规模。据估计,到2015年,蔬菜年产量将达到300万棵,年销售额目标为3亿日元(约为1568万元人民币)。东芝还将把蔬菜种植杨业务扩展至亚洲国家和中东地区。东芝表示,希望旗下的蔬菜2015年就能在日本超市上架。

  与东芝相比,富士通在蔬菜种植上采取了更为谨慎的方法。2013年,富士通将旗下停工的福岛县会津若松半导体工厂改造成生菜栽培工厂,利用传感器全程监控技术,在无菌无尘室中培育生菜。富士通表示,这种生菜不必清洗,可直接食用,并且由于钾含量仅为普通生菜钾含量的86%,更适合重症肾病患者。

  目前富士通的无尘生菜日量产3500棵,年产可达130万棵。据推算,此种生菜售价奇高,每90克500日元(约为人民币30.5元),超猪肉售价十倍。富士通对生菜设定的年盈利目标在1.5亿日元左右(约为800万元人民币),2016年达到4亿日元(约为2000万元人民币)。

  此外,2013年,夏普利用家电技术在阿联酋迪拜建设了一座草莓种植工厂实验室。实验室中运用了照明和“净离子群”空气净化技术。与日本相比,迪拜的光热资源及人工费用更为低廉,植物工厂运营费用也较低。夏普表示,在迪拜试验成功后,或考虑将业务拓展至中东其他地区。

  在2013年同时进军蔬菜产业的还有电子巨头松下。松下在原本生产数码相机的福岛工厂中建立了蔬菜栽培示范项目试验项目,主要为肾病患者生产低价含量的莴苣等农产品。松下表示,未来将实现该业务的产业化,预计年生产73万株莴苣。

  这些昔日的电子巨擘先后将目光转向发展高新科技农业,原因究竟何在?据报道,日本政府近年来高度重视利用农业科技、生物技术,发展高科技农业、生态农业、有机农业等。日本首相安倍晋三鼓励科技业者进军农业,运用机器人与传感器协助农业生产与出口,同时也能缓和将来若加入跨太平洋伙伴协议(TPP)必须同意降低农业关税的冲击。安倍认为,如果大型科技公司投入农业,可以改变向来以老年农户耕作小农地为主、导致食物价格居高不下的农业结构,并有效降低农产品价格。

  但促进日本农业发展并不是电子巨头们“下海务农”的唯一原因。日本政府正在逐渐扩大对高科技农业的补贴,并推广至全国范围。根据日本经济产业省等推出的政策,为推进东日本大地震后的事业复兴,日本政府将募集选出一些2013年度“先进农业产业化系统示范项目”,国家补助金额最大可达到3亿日元(约合1838万元人民币)。


蛇口港二手房 https://c21.com.cn/
  • ·东芝/松下/富士通齐“务农” LED植物照明迎发展契机
  • ·Cree全球专利战遭遇“小挫折” 控诉双方或都难全身而退
  • ·恩布拉科推出新一代节能冰箱压缩机
  • ·LEDinside:2012年LED背光电视渗透率达11%
  • ·欧普商照推出LED投光灯轩烨,规范室外亮化照明
  • ·本田主打节能环保牌 多款新能源车亮相
  • ·LED照明企业IPO上市宜“思量”之后再“冲锋”
  • ·上市陶企表现有多强劲?看看这些数据就知道了
  • ·从雷士与木林森运作模式的对比 看行业榜单存在的意义
  • ·智慧城市建设大潮下 LED企业该如何找到定位?
  • 住建部宣布成立智慧城市专业委员会
    住建部宣布成立智慧城市专业委员会
    恩布拉科推出新一代节能冰箱压缩机
    恩布拉科推出新一代节能冰箱压缩机
    推荐新闻
  • 互联网时代LED照明的微公关
  • 高压线性恒流LED驱动电路剖析
  • 2015年LED行情如何
  • 东芝/松下/富士通齐“务农” LED植物照明迎发展契机
  • Cree全球专利战遭遇“小挫折” 控诉双方或都难全身而退
  • 欧普商照推出LED投光灯轩烨,规范室外亮化照明
  • 上市陶企表现有多强劲?看看这些数据就知道了
  • 江门“LED产业提速”必须在配套上下功夫
  • 闪光灯对比:LED闪光灯和氙气闪光灯
  • iPhone 暴跌但智能家居高速增长,这将是苹果未来?
  • 星联Q网