首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:临江Q网>>电商资讯

沃尔玛增持京东 到底谁更需要谁?

临江Q网  2020-05-22 20:23:54

继今年6月沃尔玛以旗下“1号店”并入京东换得对方约5%股份之后,10月6日有媒体报导,沃尔玛对京东的持股从5.9%升至10.8%。且沃尔玛据称将在京东董事会会议获得观察员身份,在此利好带动下,京东盘后大涨逾5%。

无论是沃尔玛亦或是京东,最近都是资本市场的热门,前者在中国将“1号店”转京东以换股,又以33亿美元收购美国本土电商企业Jet.com;腾讯则在今年8月增持京东股票,占股由2014年5月的17.6%升至21.25%。

一方为传统线下的霸主,另一方乘电商红利增长迅速,那么,在双方连续的合作中,究竟是谁更需要谁呢?

沃尔玛收Jet入Flipkart联京东背后的恐慌

作为传统零售的资深老大,沃尔玛近来日子并不好过,在美国本土和部分国家面临亚马逊的强烈冲击,2015年财报出现,1980年以来的首个年度销售下跌。在与京东合作之后,虽然沃尔玛在第二季度财报中特别强调了其在电商上的成绩:GMV和电商收入分别同比增长13%和11.8%,而同期亚马逊净营收达304亿美元,同比增长高达31%。

与京东合作的红利还未完全释放,加之Jet收入尚未统计在财报之内,不仅给了沃尔玛在电商领域继续挑战亚马逊的信心,且沃尔玛高调宣布线上成绩亦证明其内部认可其所探索的电商化道路。

近日,有媒体披露沃尔玛又要以10亿美金收购印度最大网上零售商Flipkart。我们不难发现沃尔玛狙击亚马逊的基本路线:1.收编入股线上零售新秀,整合线上流量和线下供应链;2.尤其注重新的商业模式,其中Jet与沃尔玛自身的山姆会员如出一辙,均提倡会员低价,改变赚取产品差价的零售模式,强调会员低价,保持用户粘性。

以在中国国内市场为例,沃尔玛CEO Doug McMillon曾表示,沃尔玛需要在中国市场有所作为,预计未来5年内全球零售增长的25%将来自中国。沃尔玛一面加强线下门店建设,按照计划,沃尔玛在2015到2017年期间将在中国继续开出包括大卖场和山姆会员店在内的115家门店;而另一面在2015年5月,沃尔玛推出了O2O平台“速购”,在深圳、广州、东莞三地进行试点,用1号店的物流团队进行配送。

但一切并不完全尽如人意,今年2月,沃尔玛宣布全球关店269家,其中将在美国关闭的154家门店中,有102家是沃尔玛快捷门店。这同时也意味着,京东利用快捷门店的网店辐射物流配送网络的计划已经落空,沃尔玛要将未来重心转向山姆会员。

这也是沃尔玛入股京东之后,一直在强调对山姆会员拉动的主要原因。

对于沃尔玛而言,其如今选择的零售扩张道路实则反映了其对于未来增速的恐慌,既然凭借一己之力对抗亚马逊已无太大机会,不如联合多家共同压制。

这也是其快捷门店失败之后,沃尔玛加快与线上企业合作的主要原因。

京东联沃尔玛 看上的究竟是什么?

对于京东而言,其如今正处于最好也是最危险的时刻,在第二季度财报中,GMV达到1604亿元,相比去年同期京东核心交易总额(不包含拍拍网)1087亿元人民币,同比增长47%;净收入达到652亿元,同比增长42%。并实现3.914亿元的净利润,同比扭亏。

而另一面,京东与对手阿里在商超正在进行一场厮杀,双方各自拿出现金补贴以及物流快速配送方式来打击对手,双方均对外表示各自已为商超领域的霸主。除此之外,京东也在力推京东到家,通过高频次O2O产品布局,提高京东App的打开频次,使其成为用户手机中的高频应用。于此同时,手机淘宝也通过整合饿了么和口碑,进行O2O的市场争夺。

战争正在进行,谁能笑到最后尚不得而知。但对于京东而言,强化物流和供应链是赢得战争的关键因素,在今年4月,京东合并达达,将达达并入京东到家,强化其快速配送的能力。而在供应链方面在,则与沃尔玛合作,利用沃尔玛的全球采购系统,来弥补其供应链短板,尤其在跨境电商方面,沃尔玛的加入对京东意义重大。

此前业内关于京东与阿里在供应商吸引力方面的讨论已经许多,双方也采取不同策略以吸引供应商,尤其阿里在今年年初便提倡“赋能商家”通过一系列的品牌和流量以及大数据的帮助,来获得商家的支持,使其将阿里零售平台作为产品首发和优惠促销的主力平台,提高平台竞争力。

平心而论,如今京东在商家的吸引力方面相对较弱,除销售增长之外,商家从京东处难以获得太多的增值服务,如供货商家很难获得用户的一手需求,不利于产品改良,供应商的账期在60天对其资金链要求也较高。但京东在一二线城市的物流配送能力,尤其在3C方面的核心优势正在向其他品类转移,据Analysys易观发布的《中国网上零售B2C市场季度监测报告2016年第2季度》数据显示,京东在服装品类市场份额已占9.5%,超过唯品会的8.2%。快速增长已成为供应商选择京东的唯一选择,换言之,很难有商家能忽视京东的快速增长。

这显然会导致两方面问题:1.如若增速变缓,在供应链方面是否还具有核心竞争力;2.在跨境电商领域,京东是否对国际品牌拥有同等吸引力。

在以上两个问题充满不确定因素之时,京东与沃尔玛结合,借对方成熟供应链完善自身自然是不错的选择。

在沃尔玛和京东的一系列合作中,铁哥尤其注意关于山姆会员的合作,虽然7月山姆会员已入驻京东,但并未看到在流量入口方面有特殊照顾。这种以购买会籍享受低价优质商品的零售新模式被沃尔玛寄予了厚望,这也有别与京东自身的电商模式,两种模式如何合作并进一步做大,是铁哥最为关心的。

  • ·沃尔玛增持京东 到底谁更需要谁?
  • ·Google李维斯联名夹克开卖:功能很鸡肋!
  • ·标题优化导致流量下滑怎么办?
  • ·Affiliate:55%的移动电商销售来自iPad
  • ·代运营公司如何选择?我所了解的代运营
  • ·SITA:2017年旅客对航空技术服务的整体满意度高达82%
  • ·苏宁重新定义双11 推出“1小时场景生活圈”
  • ·还有什么方式填补女性手游市场的空白
  • ·店铺运营傍上“大款”,流量、转化也只是朝夕之间
  • ·微信诞生 7 周年,小程序正在打开“社交电商”新战场
  • 如何用直通车分析跳出率
    如何用直通车分析跳出率
    途家:2019年端午出游大数据 高考民宿房增长约一倍
    途家:2019年端午出游大数据 高考民宿房增长约一倍
    推荐新闻
  • 金立副总裁:欠款会还,别落井下石!
  • 王思聪撒币,今日头条狙击:全民答题,失控前夜
  • 产品卖不出去?这7招提高你的营销能力
  • eMarketer:智能手机用户进行本地搜索已成常态
  • 淘宝直播增加消费者体验指标 新规元旦起实行
  • 浅谈用户界面设计中的“状态”和“动作”
  • 天猫国际双11战略打造千万新品牌!
  • 2014年B2B内容营销预算与趋势–信息图
  • 30天冲击豆腐块
  • 天猫开启2020年商家续签报名
  • 临江Q网