首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>电商资讯

小桔车服升级组织架构 巨头竞逐汽车后市场

星联Q网  2020-07-31 21:46:38

小桔车服升级组织架构 巨头竞逐汽车后市场_O2O_电商报

7月8日消息,滴滴旗下小桔车服近日宣布进行组织架构升级,对小桔租车、小桔养车业务进行升级、整合,并成立车企业务部和小桔能源业务板块。

据介绍,汽车开放平台将合并到小桔租车平台,由小桔车服副总经理杨峻负责。未来,小桔车服将从C端服务、商家赋能、商品管理等方面加强平台能力建设。小桔养车则在维保业务基础上整合保险和安全驾驶业务,推动打通养车与租车平台。

就新成立的两个业务板块而言,车企业务部将对小桔车服原有的车队资产管理、车企合作以及定制车业务进行整合,连接滴滴与汽车产业的资源与需求,深化“洪流联盟”。小桔能源则整合充电与加油业务,主要通过大和流量为合作伙伴赋能。除此之外,小桔车服还宣布成立车服大区,对单城内租车、养车、能源等的打通与协调联动进行探索。

针对此次组织架构升级,小桔车服总经理陈汀表示,小桔车服已形成了‘租车为主、多元赋能’的业务雏形。在此背景下,小桔车服进行组织架构升级,重点在于“提升平台服务能力、车辆生命周期的管理能力和城市服务能力,建设开放、高效、共赢的平台生态。”

事实上,作为滴滴在车主服务领域的重要一环,小桔车服一直备受重视。《》注意到,2018年8月,滴滴宣布旗下汽车服务平台正式升级为小桔车服公司。同时,滴滴还对小桔车服投资10亿美元,用来支持后者为包括滴滴车主在内的全社会车主提供一站式汽车服务。同年12月,滴滴宣布进行组织架构调整,原小桔车服和汽车资产管理中心(AMC)合并,升级为新车服,成立车主服务公司。小桔车服的多次组织架构调整,事实上也折射出滴滴正试图通过网约车一步步切入汽车后市场的野心。

滴滴加码汽车后市场并不稀奇。一直以来,汽车后市场都被认为是规模达万亿级别的巨大市场。据罗兰贝格发布的《中国汽车后市场供应链白皮书》显示,中国汽车零配件后市场总规模增长迅速,预计到2022年零配件市场规模将超过8000亿元;加上服务产业,汽车后市场整体规模将超过万亿元。

但不得不提的是,阿里、京东等巨头也在对这一市场虎视眈眈。《电商报》注意到,滴滴去年8月宣布将汽车服务平台升级为小桔车服后不久,阿里天猫方面也宣布,天猫汽车将联手金固股份旗下汽车养护平台汽车超人、汽配供应链服务商康众汽配,成立汽车后市场新公司。各方将组建汽服新支撑体系,为车主提供服务。

另一边的京东也在去年相继上线汽车零配件采购平台“京东云配”以及汽车维修门店业务“京东京车会”。《电商报》注意到,今年3月份,京东又宣布推出京东汽车业务自有品牌“京安途”。据介绍,“京安途”旗下拥有润滑油、蓄电池、轮胎、易损件、汽车养护等多个产品。

总而言之,各方对待汽车后市场的态度都一样热情,互联网巨头们狭路相逢已成必然。在此背景下,滴滴想要占据更多市场份额,恐怕有不少硬仗要打。

  • ·小桔车服升级组织架构 巨头竞逐汽车后市场
  • ·这个濒死天猫店铺,他是通过这5点来拯救的!
  • ·阿里巴巴9月19日在纽交所正式进行IPO
  • ·店铺装修:淘宝女装应如何设计促销海报
  • ·阿里妈妈打造内容联盟 “万有引力”计划升级2.0
  • ·进军欧美,荣耀是如何在国外站稳脚跟?
  • ·美妆个护品牌Ulta如何击败丝芙兰
  • ·胡玮炜:智能共享单车,改变的不只是出行
  • ·天猫电器城手机上半年销售额增130%
  • ·共享单车们美好的愿景背后正在遭遇厄运?
  • 双11优秀案例:暖冬中拼出血路的羽绒服
    双11优秀案例:暖冬中拼出血路的羽绒服
    天猫这些规则你还不知道就摊上大事了
    天猫这些规则你还不知道就摊上大事了
    推荐新闻
  • 京东海囤全球“溯源检察官”再出海
  • 百度糯米发生多项工商变更 周欢接棒担任经理一职
  • 苏宁智能潮品疯抢日 满500减500神券你抢到没?
  • 张大奕玩起了出口电商 在Shopee上卖衣服
  • eBay继续推进StubHub的出售
  • 善物派游学二更:短视频对于企业潜在的机会该如何利用?
  • 三星电子高管自曝正开发笔记本电脑用的可折叠屏幕
  • 支付宝十大形象工程 衣食住行全面覆盖
  • 快递网点抱怨招人难:月薪破万是极少数
  • 新手必学:淘宝宝贝促销价格巧设定
  • 星联Q网