首页 国内 国际 综艺频道   财经 家电资讯 灯饰资讯 农业信息   论坛 电商资讯 家居生活 服装服饰
休闲 美食资讯 医药资讯 面试技巧 消费 娱乐资讯 宠物资讯 戏剧歌舞 图片 五金资讯 明星资讯 人工智能
您当前位置:星联Q网>>电商资讯

淘宝全新大环境趋势以及选款逻辑

星联Q网  2021-06-09 20:02:18

记住,离开选款,离开产品,只谈运营的都是吹泡泡,一戳就破!起点已经决定了终点,选款就错了,所有的努力都会打水漂。如果转化低,买家吐槽,回购率低,不能留驻老客户。原因就是选款错了,而如果你选对款,你就发现,转化率超高,口碑回头客都有了。

一、淘宝大环境

在我们做淘宝的时候,是不能离开淘宝的规则的,并且也要跟得上淘宝的变化,那么我们就要对淘宝的整个大环境进行解析,了解淘宝现在到底是一个什么形式,好让我们确定下一步我们该如何操作。

淘宝现在的趋势:

1、电商让产品信息更透明化

2、电商产生严重的产品同质化

3、消费者购买是基于平台的对比性购物

4、消费者在购物中顾虑多信任低,体验差,满意度低

现在在淘宝上想做一款产品,你会发现有很多同质化,因为淘宝就是一个搜索的平台,他是靠很多很多的商家过来销售,才成就了马云在中国首富的位置,也创造了阿里一上市就能达到那么多的一个价值,因为很多商家都在平台卖货,他自己是没有产品的,当一个商家把一件宝贝卖的很好的时候,2天内你会发现就会有很多商家都去卖这款宝贝,你会发现他们会比之前的卖的更便宜。

这样一来出现的问题是:大家为了引流都在不断的降价,就会导致商家要压缩成本,质量上压缩、人力上压缩、这样导致产品越来越差,店铺越来越差,尤其今年淘宝对爆款的一个去除,对个性化这一块的提升,所以说这些问题是现在很多商家和运营所头疼的问题。

淘宝未来的趋势:

1、社群消费会是电商的发展趋势

2、互动性营销、口碑营销是电商传播的主流

面对现在所买商家和运营的困境,我们要找到解决方案,那么在未来电商的发展中,我们会发现所有的销售渠道是我们与客户的沟通,让客户产生价值,而且,我们会发现每一个商品都会有一部分对应的人群,成为一个社群的消费,是未来销售的方式。比如说,我是卖食品的,有可能会有20%的人在体验之后不喜欢我的食品,但是我只要把这80%的人群服务好,也是非常庞大。因为未来的消费中,他完全不用基于平台的搜索,是因为他已经信任了你的店铺,他就可以直接来消费,再者就是说,他在建立信任建立了体验后,他会进行传播,这些传播不同于我们现在做直通车做站外推广,这些流量是基于用户自己已经消费后的传播,加上我们会在里面做一些互动,通过这些互动提高买家的消费乐趣,或者把他从被动消费变成主动消费,慢慢的这个社群会越来越大,之后如果我们想做一些产品的曝光时,会是比较容易的,这样做你的电商路会越走越宽,而不是现在只是依靠技巧,只是依靠价格,会把自己电商的路越走越窄。

让淘宝回归本质:

1、产品:50%

2、服务:30%

3、运营:20%

二、SWOT分析

现在在进行选款的时候,更多要注意的是对于自身的了解,因为每个人、每个公司你们背后的实力、你们团队的实力或者你们自己的产品的实力都不一样,所以说,我们自己要根据自己现实的能力去选择对应的产品,不是说我今天看见对手的一款产品卖的很火,我就拿来做了,你要知道,别人操作的很火的产品,可能你拿过来就没有任何的优势,比如说:第一,你没有直通车推广,第二,你没有稳定的产品质量渠道。举个例子,我身边有一个做线下食品实体店的,他们在5月份开始在线上做天猫,在8月份的时候,他们想做一款月饼,因为月饼是他们自己纯手工做的,质量是肯定保证的,开始定价99元,在9月份的时候开始做,可是卖了一段时间发现根本都卖不出去。这是因为他们根本就没有去了解这个市场的行情,做食品的大家都知道,今年的月饼卖家大多是通过淘客去快速的累积起销量的,所以说即使市场的需求很大,但是你对整个行业不懂,对淘宝的规则不懂,你就卖不出去,所以说我们要了解自己,了解团队,了解行业,这就是SWOT分析。

确定自己的实力:

1、良好的货源渠道:

(1)工厂

(2)货源稳定(强渠道)

对于有货源渠道的产品,会比较好操作,首先我们可以保证库存,其次质量可以保证,其他还包括生产周期、售后处理、供货速度都是有优势的。

2、寄付于人,稳定弱:

(1)代发货

(2)市场拿货

而对于像代发货和市场拿货这样的渠道,是弊大于利的,在很多地方都有很大的弊端。

三、产品(类目)选择

之前选款的逻辑是:首先选择类目,我要做女装,然后根据类目在去选择品类,我要做连衣裙,最后再去选连衣裙的款。其实这个逻辑现在已经不实用了,现在的形式是,在你选款的时候就已经决定了你的类目,确定了你选择这个类目的原因,以及确定了你的目标人群

1、市场前景

(1)社会环境

1)经济政策

这里不用多说,就是国家对电商的一些扶持政策

2)年龄结构

这个是很重要的,可能很多人都不注意,现在80后已经成为我们主要消费群体,而90后都会进行网上购物。

3)消费水平

对于消费水平,现在中国的消费水平越来越高了,中产阶级群体的增多导致消费者对质量和服务的需求高于对价格的关注。所以不要陷入淘宝价格战的混乱里边,要清晰明白,现在人们的需求。

(2)电商环境

1)平台规则

平台变化越来,平台加大对效益的提升,利用平台获取更多的利润。

2)商家竞争环境

为什么今年的淘宝不好做,有好多中小卖家都活不下去了,就是因为第一淘宝对于自身利益的提升,第二传统企业 工厂 大品牌开始进驻电商,这意味着我们很多中小卖家根本没有实力去跟他们竞争。

2、人群定位

1)为店铺的成长做基础

包括所有的营销、详情页、客服知识这些的制作以及完善都是在为店铺打基础,地基打好了,以后的事情才会顺利。

2)淘宝指数

这是所有卖家最常用的分析工具,给大家一个大致的参考。

3)全景洞察

这是一个很厉害的工具,现在还没有对外开放权限,这是以后一个关于人群分析的一个强大工具,他可以预测消费者的职业、消费阶段、电话,是否已婚,是否有孩子等等所有的信息,比如说你是卖家居用品的,已婚和未婚就有很大的区别。

4)知道这群人需要什么

用5w2h的方法去找到你所有用户的需求点,这些需求点是在你运营途中很重要的信息

3、生e经选款

生e经大家应该都不陌生,它是最大的一个关于行业数据的一个来源,是最好的一个分析数据的工具,在里边可以看到过去行业所有数据的一个情况,有助我们分析决定在什么时候去做什么事。

4、市场环境

四、选款只是一个开始

我们要很清晰的认识,选款只是我们所有运营的一个开始,只是我们在电商经营里边的一个开始,而且我们后面还有很多很多的事情要去做,但是只有把选款选好了之后,后面的很多事情才会进行的顺利,当你选对了产品,你就会发现,你才能更好的去运作你的店铺,更好的去获取盈利,能让你发展的更快、成长的更迅速。

更多电商干货,关注思路网微信(isiilu)【微信搜:思路网】


滴水湖租房 https://c21.com.cn/
  • ·淘宝全新大环境趋势以及选款逻辑
  • ·医药产业新零售全渠道模式正式开启
  • ·最新微信小程序二维码怎么生成方式
  • ·大家电或是下一个销售爆点
  • ·万年不变的SEO和直通车,为何不来学学钻展?
  • ·李国庆独家揭秘:2013年当当网将会向谁开炮
  • ·华为何刚预热EMUI 10首批内测Beta升级计划:华为P30系列首尝鲜
  • ·沃尔玛扩展“无限配送” 年底推广超1600家门店
  • ·Etsy正式完成对二手乐器电商Reverb的收购
  • ·阿里:8成知名服饰企业已合作阿里云转型新零售
  • 医药产业新零售全渠道模式正式开启
    医药产业新零售全渠道模式正式开启
    大家电或是下一个销售爆点
    大家电或是下一个销售爆点
    推荐新闻
  • 最新微信小程序二维码怎么生成方式
  • 华为何刚预热EMUI 10首批内测Beta升级计划:华为P30系列首尝鲜
  • 沃尔玛扩展“无限配送” 年底推广超1600家门店
  • 什么是采销?天猫超市代销采销并行是真的吗
  • 京东数据泄露揭秘:信息黑色产业链由来已久
  • 原来品销宝是这样做的?真相大白了
  • MG小象初长成:它如何挤掉优衣库、Zara勇夺第一?
  • eBay发布E青春2020计划 促进跨境电商人才培养
  • QQ又关闭一项业务!600元/年的尊贵身份将下线
  • 双11、双12怎么玩?淘宝双促总负责人划重点
  • 星联Q网